정형외과건강상담
깍듯한스컹크140
깍듯한스컹크14023.02.10
팔꿈치 통증이 심한데 원인이 뭘까요?
나이
성별
남성

가끔 엘보 때문에

고생하고 있습니다.

통증이 심할때마다 병원가서

주사 맞으면 한달정도

괜찮아지다가

시간이 지나면 통증이 찾아옵니다

많이 사용하는것도 아닌데

왜 반복되는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 관절염 등의 병변이 없으시다면, 외상과염의 가능성이 있으며 이는 흔히 골퍼 또는 테니스엘보라고 부르는 질병에 해당합니다.

    통증이 악화되었을 시는 정형외과에 내원하시어 주사 및 소염진통제 처방을 병행하시고, 평소에는 팔꿈치 스트레칭을 시행하여 주시는 것이 병변악화 방지에 최선책일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 팔꿈치에 발생하는 엘보우 질환에 의한 통증은 만성적으로 해당 부위에 충격이 누적되어 발생하고 서서히 진행하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용하는 것은 통증의 원인이 되는 충격을 계속하여 가하게 되는 것이며 그럴 경우 호전이 되기 어려우며 증상이 갈수록 심해지고 서서히 비가역적인 손상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 엘보우 질환과 관련하여서는 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.