약 복용약·영양제
찬란한고슴도치206
찬란한고슴도치20623.10.23

피임약 생리 미루는 용도로 생리하기 전에 처음 복용 시 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

피임약 처음 복용해보는데 다음 주에 여행 계획이 있어서 생리를 미루려고 28일이 예정일이라서 19일부터 피임약을 모두 빼놓지 않고 같은 시간에 복용했는데 계속 먹으면 27일에 피임 효과가 있어서 안전할까요?(다른 피임 방법 없이 질 내 사정ㅇ) 아니면 미루기 위해 복용하는 피임약은 피임효과가 없는 건가요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용으로 피임효과를 얻기위해서는

    생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야 합니다.

    현재 피임약 복용시작이 생리주기 5일차 이후이기에 피임효과를 기대할 수 없으니

    예정된 관계일에는 이중피임을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미루기 위해서 복용하셔도 일주일간 연속 복용하시면 자궁벽이 끈끈해지는 효과로 피임효과가 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최소 일주일 복용하면 피임효과가 나타나긴합니다만, 생리 첫날부터 복용해야 배란까지 억제되어 임신가능성을 많이 낮춥니다.

    중간에 복용하셨으니 피임효과까지 기대하기는 어려워보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 미루는 목적으로 19일부터 피임약을 모두 빼놓지 않고 같은 시간에 복용을 하는 것은 생리는 미룰수 있으나 피임효과가 있지는 않기에 다른 피임방법이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 생리가 규칙적인 편이시라면 최소 일주일 이상 피임약을 먹었을 때 피임효과가 나타나기때문에 27일에도 피임효과를 기대할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    미루는 목적이던, 피임효과를 갖기 위해서이던

    사전피임약은 보통 1주일 이상 꾸준히 올바르게 복용한다면 피임효과가 나타나게 됩니다

    다만 적어도 1주일이고, 안전하게 하려면 보통 10일 정도 전부터 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다

    19일부터 꾸준히 복용하셨다면 27일에 피임효과가 유지될 가능성은 높지만,

    피임약도 피임효과가 100%는 아니기 때문에 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다