내과건강상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.08.21
간이 안좋은데 칼슘 영양제 챙겨먹어도 될까요?

술이나 흡연을 하지 않는데도 건강검진에서 간이 안좋다고 나왔더라구요

그래서 간에 좋다는 밀크시슬?도 먹어봤는데 먹을때마다 무슨 통증같은게 느껴져서 바로 중단했구요

최근에 치아가 약해지고 허리,목디스크, 손목이 안좋아서 운동도 할겸 건강을 좀 챙기려고 보니까 주위에서 여자는 칼슘을 먹어야된다고 하더라구요

근데 검색해보니 칼슘이 간에도 영향을 미칠 수 있다는 얘기도 있어서 먹어도 괜찮은건지 알고싶습니다!

건강검진에서 받았던 소견도 첨부할게요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 섭취하는 것은 간에 손상을 주지 않으며, 오히려 간 대사에 긍정적인 역할을 합니다. 물론 너무 과하게 복용하면 여러가지 부작용을 일으킬 수 있지만 하루 권장량을 잘 지켜가며 섭취한다면 크게 문제될 것은 없습니다. 칼슘을 섭취해보시는 것은 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 간의 상태가 그리 나쁜 것은 아니랍니다. 아마 지방간이 있지 않을까 싶기는 합니다. 칼슘을 드시는 것이 현재 간의 기능에 악영향을 미치지는 않는답니다. 또한 칼슘을 드신다고 해서 치아나 디스크 질환에 더 도움이 되는 것 또한 아니지요. 칼슘은 음식을 통해서 보충을 하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 간수치에 따라 다를 수 있지만 간수치가 높은 분들은 영양제 섭취 역시 간에 부담이 될 수 있습니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간음영이 거칠게 나오는 경우에는 바이러스에 의한 간염등이 있는지 평가가 필요합니다.

    다만 칼슘이 간에 나쁘게 작용하는 것은 아니고,

    우리나라 성인에서 칼슘 섭취가 부족하기 때문에, 따로 챙겨서 드시는 것은

    전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 보충제로 먹었다고 크게 문제 되지 않습니다.

    비타민 D 를 위해 햇빛도 쬐시면서 걷는걷도 같이하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림