심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.11

흑미밥은 흰쌀밥보다 어떤점이 좋은가요?

흰쌀밥을 그냥 먹기보다는 흑미를 섞어서 흑미밥을 만들어 먹으면 건강이 좋다고 하여서 저도 흑미밥으로 싹 바꿨는데요. 흑미밥이 어떤점이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    검은 쌀에는 일반 백미보다 수용성 색소와 항산화 영양소가 들어 있구요

    검은콩보다 양이 많기 때문에 식사시 같이 섭취해주시면 건강에 더 좋습니다.

  • 검은 쌀에는 항산화 · 항암 · 항궤양 효과가 있다고 알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띠게 된다. 검은쌀에는 안토시아닌이 검은콩보다 4배 이상 들어 있으며, 비타민 B군을 비롯하여 철 · 아연 · 셀레늄 등의 무기염류는 일반 쌀의 5배 이상 함유되어 있다. 이것은 노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킬 뿐만 아니라 심장질병, 뇌졸중, 성인병, 암 예방에도 좋은 성분으로 알려져 있다

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    흰쌀밥보다 흑미밥은 영양학적으로 무기질,식이섬유,단백질등 영양성분이 더 많이 포함되어잇습니다. 당수치의상승도 급격하게올라가지도않고 포만감을 줍니다.