멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.11

결벽증이 생기는 원인이 무엇인가요?

너무 깨끗하게 하려고 집착하는 병을 결벽증 이라고 하잖아요.

이런 결벽증이 생기는 원인이 뭔가요? 환경이 너무 열악한 경우 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    결벽증의 원인은 심리적, 사회적 요소로 인해 생깁니다. 특히 지나친 스트레스와 완벽주의 등 불안감과 초조함이 커지면 강박적인 사고가 만들어집니다. 어린 시절 가족으로부터 청결에 대한 지나친 강요를 당했거나, 엄격한 훈육을 경험한 것 또한 영향을 미칠 수 있습니다.