기타 고민상담고민상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.05
결벽증이 있는 느낌을 받을때 해결할 좋은방법에 무엇이 있나요?

안녕하세요.

주변 정리가 깔끔하게 안되있거나 더러운 느낌이 들면 곧장 치우게 되고
계속 신경쓰이는 느낌이 드는데요,
실제로 이러한 증상이 심하신 환자분들의 경우에
어떻게 상담해주시거나 솔루션을 주시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    결벽증을 치료하는 방법으로는 인지행동 치료와 약물치료 등이 있습니다. 인지행동 치료는 생각을 전환하는 생각 습관을 다루는 연습을 함으로써 불안의 정도를 감소시킬 수 있도록 도와줍니다. 약물치료는 세로토닌 재흡수 억제제와 항우울제 등을 투여합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결벽즈이나 강박사고가 있는 분들에게 가장 좋을수있는것은 노출입니다.

    특히 결벽증의 경우 물건을 어지럽히거나 흐트러지는것을 보면서 이겨내는 연습을 해주면 좋습니다

    주변의 가족이나 친구가 집을 어지럽히고 이것을 지켜보는것을 꾸준히 해주도록해주세요

    이러한 자극에 대해서 불안감을 이기는 연습을꾸준히 해준다면 이전보다 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 결벽증은 지식을 편중되게 갖춤으로 인하여 나타나게 되었던 것으로 고치기 위해서는 한쪽으로 편중 된 생각을 다른 방법으로 풀 수있는 지식을 습득하는 공부가 될 때 결볘증은 극복이 됩니다

  • 결벽증은 강박장애(비합리적 불안으로 무의식적 반복행위) 중의 하나입니다. 어렸을 때 정도가 심할 정도로 청결 교육을 받았다면, 결벽증이 생기기 마련입니다.

    단지 깨끗하고 세균에 감염되지 않으려는 그런 의도라면, 주변사람들에게 피해를 주지는 않을 것입니다.

    그럼에도 청결함이 말 그대로 강박으로 정도가 심할 경우, 주변 사람들이 이것으로 인해 피해를 받을 수 있다는 것을 인지시킵니다.

    이와 함께 빈번히 해온 손씻기 등을 줄이도록, 스스로가 억제시키는 반응억제방법을 훈련 연습하도록 권해 봅니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    주변이 잘 정리되고 깨끗하면 일처리도 잘 되더라구요

    이러한 생활속의 결벽증은 너무 흔한 마음의 병이라 이 시대의 병이라 할 수 있어요

    견디기 힘들 만큼 괴로운데 드러나지 않고

    사실 질병이라고 하기는 애매하거든요

    마음의 병이라 어떻게 마음 먹느냐에 따라 완치될 수 있어요

    내가 정신사나울 정도로 정리정돈이 안되었다 싶으면

    스스로 정리해 가면서 생활하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람들은 모두 다 다릅니다

    외면 내면 모두요.

    그러한 측면에서 접근하면 다름을 인정하고 그러한 가운데

    서로 맞춰가는 모습을 보여 주기를 기대합니다.

    가장 기본적은 욕구와 성향에서부터 상담을 출발하며

    그러한 가운데 작은 변화를 모색하는거에요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    약물을 통한 치유가 있으며

    너무 과하다면 빈도를 줄이고 의식적으로 행위를 줄여나가는 것이 좋습니다.

    긴장 상태가 유지된다면 그런 현상이 일어날 수 있기에

    안정제를 먹는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다