중년남성 갱년기인데 영양제가있나요?

55살 남성입니다 잠이들면 꼭 새벽에 잠이깨서 잠을못자고 갑자기 추웠다가 더웠다가 여성만 이런증상이 있는줄알았는데 중년남성도 이런증상이 갱년기중상인가요 혹시 영양제로도 좋아지는방법이 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
남성갱년기에 대해 문의주셨습니다.
남성도 여성과 마찬가지로 남성호르몬이 부족해지면서 갱년기 증상이 나타납니다.
남성 갱년기 증상이 발생하면 노화를 촉진시고, 쉽게 피로감을 느끼며 우울증을 느끼기도 합니다.
남성 갱년기의 치료는 부족한 남성호르몬을 보충하는 방법이 사용될 수도 있습니다.
영양제로는 큰 도움을 받기 어려우며, 갱년기 증상이 심하시다면 비뇨기과 진료도 보시는 것을 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 갱년기는 여성 갱년기에 비해서 명확하게 나타나지는 않습니다. 증상은 주로 남성 호르몬 감소와 관련된 증상들 성욕 감퇴나 발기 부전 등이 나타날 수 있지요. 불면 증상이나 안면 홍조, 발한등의 여성 갱년기 증상도 나타날 수도 있기는 합니다. 치료를 위해서는 남성 호르몬 보충이 필요하답니다. 영양제로는 해결하기가 어렵지만 아연이 풍부한 음식이 남성 호르몬 분비를 촉진하여 도움이 될 수는 있습니다. 많이 불편하시다면 가까운 비뇨기과에 가서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    서민석 드림