노무 업무의 뜻과 하는일이 무엇인가요?

인사와 노무가 보통 병행하는걸로 알지만

인사업무를 제외한 노무업무에 대해서만 자세히 알려주실수 있을까요?

노무업무가 왜 필요한 것이고 노무란 무엇인지 등등 자세히 알고싶습니다.

노무사무원은 무슨일을 하나요

글이 많으면 많을수록 더 좋을것 같아요

노무관련 쪽에 일자리에 관심이 생겨서 그렇습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

기업 노무팀은 노사업무(노사협의회, 노동법 관련 법령이슈 점검) 복리후생(직원 기숙사 등) 업무를 관리하고 처리하는 부서이며

회사와 관련하여 직원관리를 주 업무로 한다고 보시면 됩니다. 물론 노동조합 관련업무도 노무팀에서 합니다. 참고로 작은회사의

경우 인사팀과 노무팀이 분리되지 않은 경우가 많아 인사팀에서 노무업무를 진행하기도 합니다. 감사합니다.

    이기중 노무사 사무소

    안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노무 업무란? 노동조합에 관련한 업무 일체를 담당하는 것입니다. 임원분들의 지시사항을 철저히 이행, 대내외적인 노사관계 동향을 수시로 파악하고 보고합니다.

      조은노무법인

      안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

      인사와 노무업무가 명확히 구분되는 것은 아니고, 사업장마다 업무 범위나 내용이 다릅니다.

      통상적으로는 집단적인 노사관계에 관한 사항이나 노사문화, 노사협의회 업무 등이 노무에 포함됩니다.

        월드노무법인

        안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

        노무관리란, 경영관리의 한 분야로서 개별기업이 그 노동력을 가장 효율적으로 사용하기 위해 행하는 여러 시책의 총칭입니다. 구체적으로 생산과정 밖에서 노동자의 인격에 관심을 기울임으로써 생산의 기계화가 가져오는 노동자의 비인간화를 극복하고 노동자의 노동의욕을 향상시키려고 하는 시책으로서 노동조건의 적정화, 복지 · 후생에 관한 시책 및 여러 가지의 노사협조방책 등을 들 수 있습니다.

          노무법인 호담

          안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

          인사와 노무가 보통 병행하는걸로 알지만

          인사업무를 제외한 노무업무에 대해서만 자세히 알려주실수 있을까요?

          노무업무가 왜 필요한 것이고 노무란 무엇인지 등등 자세히 알고싶습니다.

          노무사무원은 무슨일을 하나요

          -> 노무 업무 관련 문의로 사료되며,

          회사마다 직무의 달리 정함은 있겠지만, 일반적으로 노무 업무는 노동조합을 대응하는 등의 업무를 의미합니다.

          감사합니다.