항생제 먹는중에 영양제 먹어도 될까요?

현명****

사랑니 발치때문에 항생제를 먹고 있는데요,

원래 먹고있던 영양제들 같이 먹어도 상관없을까요?

유산균,종합영양제(비타민B종류,엽산 등),마그네슘,칼슘,오메가3 이렇게 먹고있어요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제와 영양제 같이 드셔도 됩니다. 다만 항생제는 식후30분에 드시고 영양제들은 식직후에 드세요.

---------------------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용중에 유산균,종합영양제(비타민B종류,엽산 등),마그네슘,칼슘,오메가3을 복용하시어도 됩니다.

    하지만 유산균의 경우 항생제와 같은 시간대에 복용시에 효과가 떨어지기에 시간차를 4시간 이상 두고 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제를 드실때

      칼슘 마그네슘 등 미네랄과는 간격을 30분~1시간 정도는 두시는게 좋습니다.

      항생제의 흡수율을 저하시킬 가능성이 있습니다.

      나머지 영양제는 같이 드셔도 괜찮겠네요.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균의 경우 항생제 복용 후 적어도 2시간 간격을 두고 복용하시면 좋을 것 같습니다. 항생제가 몸으로 흡수되기전에 같이 복용한 유산균을 소장, 대장에서 파괴시킬 우려가 있기 때문입니다.

        마그네슘, 칼슘의 경우 일부 항생제(테트라사이클린, 퀴놀론)와 킬레이트를 형성하여 몸의 흡수가 감소되니 복용하기 2시간 전에 항생제를 먹던지 마그네슘 복용 후 4~6시간 후에 항생제를 먹어야 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          물론입니다.

          항생제를 드시는 기간에도 드시고 있는 것들 그대로 드셔도 좋습니다.

          효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

          아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

          아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 엽산

          점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

          저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘

          영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항생제를 드실 때 오히려 유산균 같은 영양제를 드시는 것은 대환영입니다

            항생제는 유익균 뿐만 아니라 유해균도 잡기 때문에 장 건강에 도움을 주는

            유산균과 프리바이오틱스도 같이 드시는 게 좋겠습니다

            다만 드시는 것중 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄과 항생제는 상호작용 우려 때문에

            2시간 텀을 두고 드시는 걸 추천드리구요

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항생제를 드셔도 영양제는 꾸준히 드셔도 됩니다

              해당 영양제를 잘 구성해서 드시고 계시므로 용법, 용량에 맞게

              그리고 식전, 식후에 맞게만 드시면 되겠습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 항생제 복용중 말씀해주신 유산균,종합영양제 등은 복용가능합니다.

                다만, 항생제와 함께 복용하는 것은 권장드리지 않습니다. 미네랄등이 항생제의 흡수율을 낮출 수 있기 때문입니다.

                따라서 복용시간을 다르게하여 복용하시는 것을 추천드립니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약국에서는 같이 드셔도 된다고 말씀드립니다. 항생제의 경우 복약이행도가 중요한 의약품이기 때문에 처방횟수, 일수에 맞게 드셔야합니다. 여러가지 영양제와 구분해서 드실경우 항생제 복용을 빼먹을 수도 있습니다.

                  다만, 종합영양제와 칼슘, 마그네슘은 위장장애를 일으킬 수도 있습니다. 항생제가 1일 3회 복용이라면 함께드셔야겠지만, 1일 2회 복용이라면 영양제는 점심 복용하여 위장장애를 최소화 하는것도 좋은 방법이겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 네 다 드셔도 괜찮습니다.

                    -테트라사이클린계열 항생제(-사이클린으로 끝나는 약)을 제외하고 다 같이 드셔도 괜찮습니다. 유산균은 공복에 먹는 것이 좋고, 나머지는 모두 식후에 같이 드시면 됩니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.