유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.09

맞벌이 부부 아이하교후 어떻게해야하죠?

맞벌이부부인데 아이가 학교에서 다녀오면 아무도 없을텐데 어떻게 아이를 돌봐야할까요? 학원을 계속 보낼 수도 없고 아이가 어떻게해야 안정되게 돌볼수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 가정인데 아이를 하교 후 어떻게 케어하는 것이 좋은지 궁금하군요.

    아무래도 익숙한 환경에서 동일 보호자가 돌봐주는 것이 아이에게는 도움이 될 것입니다.

    만12세 이하의 아동은 정부에서 운영하는 아이들봄 서비스를 지원 받을 수 있다고 합니다.

    다만 소득 수준에 따라서 지원금은 차이가 있을 수 있습니다.

    https://www.idolbom.go.kr/front/srvcGuide/prttm

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친척이나 조부모님에게 도움을 청하거나 학원을 보내는방안이 있을수있으며

    혹은 잠시 돌봄을 맡기는것도 방안이될수있을것입니다.

    아이가 초등학교 고학년이라면 어느정도는 스스로 지낼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부의 경우 어쩔수 없이 부모님 또는 학원을 보내면서 시간을 보내야 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학원을보내기힘들면

    아이를케어할만한돌보미를 구하거나하는게방법이될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부 하면 아이를 돌보기는 어렵지요.

    제 생각은 친정, 시댁 찬스를 쓰시거나 돌봄서비스 또는 학교 돌봄센터 또는 지역아동센터 도움을 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    저학년의 경우 학교에서 운영하는 돌봄교실을 신청하시거나

    학교 내 도서관을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    지금 있는 지역에 학교가 돌봄을 하고 있을 것입니다 돌봄을 신청해서 아이의 시간을 돌봄교실에서 보낼 수 있습니다 또는 학원 등을 통해 아이가 집에 돌아오는 시간을 두 부모님의 퇴근 시간과 맞추는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부의 경우 아이들을 주변에서 돌봐줄 사람이 없는 경우

    돌봄신청을 하시거나 집 내부에 홈캠 등을 설치하는 등의 방법으로 아이들이

    불안하지 않게 해주시는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부는 아이들이 학교에 다녀오면, 보통은 학원 한 두 군데를 보내고, 조부모나, 또는 돌봄 제도를 이용하는 경우가 많은 것 같아요.

    또한 지역 아동 센터를 이용하기도합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이혼자 집에 있게 하면 아이의 심리가 불안하지 않을까요?

    학교 방과후 프로그램을 이용하고, 그 이후의 시간은 학교의 돌봄 교실을 이용하기 바랍니다.