양도소득세세금·세무
목마른돼지276
목마른돼지27624.03.10

아파트2채있고 오피스텔2채있는데 아파트1채 매도시 양도소득세는 몇프로일까요?

아파트2채 있고 오피스텔2채를 갖고 있는데 먼저 구입한 아파트 1채를 매도하려고 합니다~

매도시 양도소득세는 몇프로 일까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1세대가 2개의 주택과 2개의 오피스텔(주거용 또는 비주거용 여부 확인해야 함)을

    보유하고 있는 상태에서 먼저 아파트를 1채 양도하는 경우 소득세법상 일시적 2주택

    비과세특례에 해당하지 않는 경우 어느 주택을 먼저 양도하더라도 양도소득세가 과세

    되는 것입니다.

    양도소득세는 양도계약서, 취득계약서 등의 서류 등을 근거로 양도소득세를 산출하게

    됩니다.

    따라서 관련 공부 징구하여 세무사 님에게 보다 자세한 세무자문을 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분에 대해서 양도차익이 얼마인지 남겨주시면 확인이 가능할 것 같습니다. 그 주택이 얼마나 올랐는지 확인하셔서 양도소득세 계산을 검색해보시면 세금이 얼마나 나올지 확인이 가능하실겁니다! 이 점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세 세율은 양도가, 취득가, 보유기간 등에 따라 달라지는 것으로 구체적인 정보가 필요합니다.