잠자기까지 많은 시간이 걸리는건 몸이 안좋은건가요?

잠자야지 마음을 먹고 자려고 해도 잠 들기까지 정말 많은 시간이 들어요. 잠자기 전에 잠자리에 들기까지 시간이 많이 걸리면 몸에 이상이 있는건가요?아니면 그냥 수면 장애 인가요? 잠 좀 빨리 들었으면 좋겠어요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

살구님 수면에 대해서 고민이 많으신것 같습니다.

수면을 잘취하는 방법에 대해서 몇가지 답변드리겠습니다

수면을 잘 취하기 위해서는 수면전 수면의식이 중요합니다. 수면전 최소 1시간 이내에는 휴대폰이나 TV 컴퓨터 활동을 안하는 것이 좋습니다. 특히 최근 수면장애에서 가장 두드러지게 나타나는 것이 침대에서 휴대폰 사용하는 것이 있습니다. 휴대폰 사용을 하게 되면 뇌의 기능을 활성화 시키고 긴장시키기 때문에 수면에 방해를 일으키게 됩니다. 또한 수면이 안올때 억지로 수면을 취하려고 노력하면 오히려 수면을 방해하게됩니다. 침대나 잠자리에 누웠는데 1시간이지나도록 수면을 못 취한다면 그자리를 벗어나야됩니다 또한 평소 생활 패턴을 조율하여 수면에 도움을 주는 것이 있습니다. 과거 경험에 비추어 생각해보았을 때 내가 잠을 잘잤던 경험들을 떠올리면 좋습니다. 흔히 낮에 격렬한 운동을 한다거나 지칠만큼의 업무를 한다거나 하는 경우 밤에 수면을 하는데 도움을 줍니다. 그외 질문자님께서 과거에 수면이 좋았던 때를 생각해 그 과정을 반복해보는 것도 좋습니다.