정형외과건강상담
강직한조롱이146
강직한조롱이14623.11.20

뒷목을 잡고 고개를 돌리면 쓰는 근육 이름이 뭔가요?

나이
성별
남성

뒷목 잡고 고개를 돌리면 뭔가 엄청 뻣뻣하고 힘이 안풀리는 근육이 있고(뒷목부터 눈 위쪽까지 울리네요) 반대로 돌리면 두통까지 옵니다 이거때문에 요즘 만성피로도 있는 것 같네요...

병원 가기전에 한번 여기를 풀어보면서 경과를 보고싶은데 혹시 근육 이름이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뒷목을 잡고 고개를 돌릴 때 느껴지는 뻣뻣함과 힘의 부족, 그리고 두통은 주로 경추 주위 근육에 의해 발생합니다. 해당 부위의 근육으로는 상부 승모근, 척추기립근, 그리고 소두근이 있습니다. 특히 상부 승모근은 뒷목에서 두피 상단까지 연결되어 있어, 이 근육이 뭉치거나 긴장되면 두통이나 목의 뻣뻣함을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목주변에 근육이 많습니다. 승모근, 목빗근, 견갑거근, 사각근 등등이요. 아픈 곳을 집중적으로 마사지 해주시고 스트레칭을 열심히 해주시기 바랍니다.