전기·전자학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.21

핵융합발전이 원자력발전보다 효율이 얼마나 좋은건가요?

핵융합발전은 꿈의 발전이라고 들었는데요.

그렇다면 효율이 좋다고 알려진 원자력발전과 비교시 핵융합 발전은 어느정도로 좋은것인지 구체적으로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵융합발전은 원자력발전에 비해 효율이 매우 높습니다.

    원자력발전은 우라늄-235의 1Kg이 핵분열을 할 때 200억 kcal 정도의 에너지를 방출하지만, 핵융합발전은 수소 1Kg당 1500억 Kcal의 에너지를 방출해 석탄 8톤에 해당하는 에너지를 생산하며, 핵분열 에너지보다 무려 7배가 넘는 에너지를 생산합니다.

    따라서 핵융합발전의 효율은 원자력발전보다 약 7배 더 높다고 할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵융합발전은 원자력발전과는 다른 원리를 가지고 있습니다. 핵융합발전은 수소 원자핵이 서로 합쳐져 헬륨 원자핵로 변하는 과정에서 에너지를 생성하는 방식입니다. 이러한 과정에서 매우 많은 양의 에너지가 발생할 수 있습니다.

    핵융합발전은 원자력발전과 비교했을 때 여러 가지 장점을 가지고 있습니다. 먼저, 핵융합발전은 연료로서 가장 풍부하고 널리 사용되는 수소를 사용합니다. 수소는 물과 같은 자연적으로 존재하는 자원으로서 얻을 수 있으며, 핵융합발전 과정에서 무해한 헬륨으로 변합니다. 따라서, 핵융합발전은 에너지원의 고갈 문제와 환경 문제에 대한 해결책으로 간주될 수 있습니다.

    또한, 핵융합발전은 핵분열과 달리 원자폭탄과 같은 위험한 폭발을 초래하지 않습니다. 핵융합발전 과정에서 통제된 환경에서 일어나며, 연료 공급이 중단될 경우 반응이 자동으로 중단되는 특징이 있습니다. 이는 핵분열발전과는 달리 핵융합발전의 안전성을 높이는 요소입니다.