화학학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.19

핵융합과 핵분열의 에너지비교알고싶어요.

미래의 에너지자원으로 부상하고잇는 핵융합은 방사능문제도 해결할수잇지만 그만큼 에너지효율이 좋으니 대체에너지원으로 부상하고잇을꺼라 생각합니다. 그럼 핵분열에비해 핵융합으로 발생한 에너지의 크기는 몇배나 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵융합과 핵분열은 모든 면에서 반대 과정입니다.

    핵분열은 질량수가 크고 무거우며 불안정한 원자핵이 반응물질이지만 핵융합은 안정되고 두개의 가벼운 원자핵 반응물질입니다.

    핵분열은 붕괴시 생기는 질량결손으로 에너지를 얻습니다. 즉, 다량의 에너지를 방출하고 같은 정도의 둘 이상의 핵으로 분열하는 현상이 발생합니다. 반면에 핵융합은 융합시 생기는 질량결손에 의해서 많은 양의 에너지가 방출되는 현상입니다.

    그나마 같은 점이라면 둘 모두 원리는 E=mc2라는 점입니다.

    그리고 핵분열과 핵융합 두가지만 비교한다면 핵융합이 더 큰 에너지를 발생시킵니다.

    발생 에너지를 석탄과 비교해 보면 20톤의 석탄이 탈 때 발생하는 에너지를 1.5kg의 핵분열 연료로 생성할 수 있으며, 핵융합인 경우는 60g의 핵융합 연료로도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핵융합으로 발생하는 에너지는 핵분열로 발생하는 에너지의 약 7배에 달합니다. 예를 들어, 우라늄-235의 핵분열로 발생하는 에너지는 약 200MeV인 반면, 수소-2와 수소-3의 핵융합으로 발생하는 에너지는 약 17.6MeV입니다