서울에서 월세방 들어갈려구 하는데요.

원룸볼때 제가 확인 해야 하는게 어떤게 있을까요?

햇빛이랑

풍이랑 남풍 이런거 있던데 정확이 먼뜻인지 잘 몰라서

자세히 풀어서 알려주실분 있을까요?

이나

정두로 구할려구 하는데

부동산 수수료는 어느정두 내는게 괜찮을까요?

그리고 가스비 전기값은 원룸 기준으로 보통 얼마씩 납부하나요?

옥탑방 하고 싶은데 옥탑방은 안좋은점이 무엇일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

반포 플러스부동산

안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

원룸볼때 제가 확인 해야 하는게 어떤게 있을까요?

=> 계약 시 다음 사항을 확인하여 진행하시기 바랍니다.

1. 등기부등본을 확인하여 근저당 등 채무 등은 없는지 확인합니다.

2. 선순위 보증금의 합계액을 확인하시는 것이 필요합니다.

3. 건축물대장을 확인하여 불법건축물 여부를 확인합니다.

4. 계약 시 신분증을 확인하여 등기부상 소유자와 일치 여부 확인합니다.

5. 계약 전 집의 구조, 하자여부 등 확인하셔서 하자가 있을 경우 임대인에게 미리 수리 요구 하시고 사진 등으로 증거를 남겨 놓습니다.

6. 계약금 입금은 등기부상 소유자에게 입금합니다.

7. 잔금 전에 다시 한 번 집 내부 확인하여 하자 여부 훼손 여부 등 확인하시고

수리가 사진 등으로 증거를 남겨 놓는 것이 필요합니다.

8. 잔금 및 입주일에 확정일자 + 전입신고를 해서 대항력을 발생시킵니다.

부동산 수수료는 어느정두 내는게 괜찮을까요?

 => 주택 임대차일 경우

200/50일 경우

0.4% 20만8,000원(부가세 별도)

300 / 45일 경우

0.5% 17만2,500원(부가세 별도)

주거용 오피스텔일 경우에는

0.4% 13만8,000원(부가세 별도) 입니다.

그리고 가스비 전기값은 원룸 기준으로 보통 얼마씩 납부하나요?

=> 원룸의 경우 통상 5~10만원정도 부과하는 것이 일반적이며

관리비에 전기 가스 수도 등이 포함되는 경우도 있으므로

계약 전 미리 확인하시고 진행하시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

옥탑방 하고 싶은데 옥탑방은 안좋은점이 무엇일까요?

=> 옥탑방은 일반적으로 불법건축물인 경우가 많으며

독립적인 공간에 거주함으로 인해 자유로울 수는 있으나

보온 단열 등이 잘 되지 않음으로 인해

여름에는 덥고 겨울에 추울 수가 있습니다.

    명작공인중개사

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    아마 방향을 말씀하시는 것 같습니다
    거실 이나 안방을 기준으로 창이 어느 방향인지 부동산 중개시 기본 정보 제공사항 입니다.

    동남 남서 등 남향 이라면 햇볕이 들어올 수 있지만 인접 주택에 가로 막힐 수도 있어 크게 중요한 사항은 아니고
    원룸이라면 옵션 상태와 교통 편 체크하면 되겠습니다.

    소유권 등 주요 사항은 부동산에서 확인설명서 제공합니다
    이사하면 확정일자, 전입신고 하시고, 월세 40만원이상이면 전입신고하면서 전월세 거래신고도 하시면 됩니다

    부동산 수수료는
    200/50일 경우 208,000원
    300/45일 경우 172,500원 입니다

    가스, 전기는 검침하여 사용량 만큼 청구하며
    1인 거주시 각 1~2만원선 예상합니다.

    옥탑방은 옥탑 마당을 여유 있게 쓸 수 있고 상 층이 없어 층 간 소음이 없다는 장점과
    겨울, 여름에 다소 더 덮고 추워 불리하다는 단점이 있습니다

    좋은 집 찾아 이사 잘 하세요

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

      질문에 답변드리겠습니다.

      1. 계약시

      가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

      나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

      2. 잔금 지급 및 후속조치

      가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

      나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

      다. 전입신고 및 확정일자를 받아 대항력 등을 유지해야 하고

      라. 중개보수는 200/50만원인 경우 208,000(주택기준, 부가세 제외)

      마. 옥탑방은 여름에 덥고 겨울에 추운 단점이 있고, 각종 공과금은 전체 약 5만원 내외입니다.