기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 재감염은 왜 걸리는 건가요?
나이
성별
남성

안녕하세요!

제 여자친구가 지금 코로나에 3번 걸렸습니다.

이게 어떻게 가능한건가요?

코로나에 한번 걸리면 몸속에 항원이 생겨서 다시 걸리지 말아야 하는 것 아닌가요?

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.08.05

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나가 큰 분류로만 봐도 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론 까지 5번의 변이체를 빠르게 이루기 때문에 재감염이 이루어 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 백신이나 감염으로 얻은 면역력이 평생 유지되지 않습니다. 항체의 경우 6개월 정도 효과가 있습니다. 따라서 항체의 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출이 된다면 코로나 바이러스에 다시 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있으며 시일이 지난 후에는 같은 변이에도 감염의 가능성이 높습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 코로나 바이러스에 대한 항체가 체내에 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성이 생기게 됩니다. 세 번이 아니라 수 십 번도 재감염이 가능합니다.