기타 의료상담건강상담
환한오소리193
환한오소리19323.04.21
코로나 걸린지 3달만에 또 걸릴 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여자친구가 코로나 걸린지 90일정도 됐고

저는 지금 걸린지 일주일이 딱 지난 상태입니다

혹시 여자친구와 접촏하면 코로나가 걸릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3개월이 지나면 이론적으로는 코로나 재감염이 가능합니다. 물론 3개월 후에 걸리는 경우는 면역이 많이 떨어진 분 정도 되는 것 같습니다. 잘 걸리지는 않더라구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 후 항체의 효과는 6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 변이 바이러스에 노출되거나 항체 효과가 빨리 감소하는 경우에는 이전에도 충분히 재감염이 될수 있습니다.

  • (제가 아는 범위론) 코로나 확진 후 3개월정도 라면 재감염 위험은 있습니다

    사실 그 이전에도 감염의 위험성은 있지만.

    45일 이전에는 양성 반응이 나와도 재감염인지 잔존감염인지 애매한 것 뿐입니다.

    + 보통 확진 1주일이 지나면 전염력은 감소된다고 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 재감염의 기준은 최초확진일로 부터 최소 45일 이상입니다.

    그렇기 때문에 현재는 접촉을 하셔도 재감염의 우려는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지가 되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염이 될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 그렇지만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있으며 3개월만에 감염이 되는 경우는 의외로 흔합니다.