기타 의료상담건강상담
냉엄한하늘소254
냉엄한하늘소25422.03.17

코로나 격리해제 후 연인과 스킨십에 전파 가능성이 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 격리해제 후 3일, 증상 발현 뒤 10일이 지난 상태입니다.

현재 남아있는 증상은 없는 상태고요.

연인과의 스킨십(키스, 관계 등)에 제가 전파시킬 가능성이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    가능성이 적을 것으로 보입니다.

    살아있는 바이러스가 남아 있을 것으로 보이지는 않으며 대부분 바이러스 조각들이 인체에

    항체와 함께 있을 가능성이 높아 항원, 항체를 공유할 가능성은 있어도 살아있는 바이러스를

    전파하기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일 동안 격리를 한 후 격리해제된다면

    전파력은 없다고 판단합니다.

    다만 추후에 다시 감염이 될 가능성이 있으니 주의할 필요가 있고

    증상이 존재할 시에는 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재는 격리기간은 7일이며 7일이후에는 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요하나 증상이 없는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활, 스킨쉽을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대항하는 항체를 만들기 때문에 감염력이 없어진다고 하지만 안전을 위해서 1주일 정도의 여유를 더 가지는것이 안전하다고 합니다.

  • 현재 우세종인 오미크론 변이는 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 전파력이 없다고 판단할 수 있습니다. 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

    예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 격리는 현재 7일로 하고 있으며, 이후에 특별한 잔여증상이 없으시다면 전파의 가능성은 매우 떨어집니다.

    일상회복을 하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.자가격리 7일 이후3일까지는 전파가능성이 있어 공공장소나 사람이 많은 곳은 피하는 것이 필요합니다. 코로나 완치판정후 3일이 지나고 증상이 없다면 전염력은 거의 없다고 봅니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

    따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 증상이 없다면 전염력은 없다고 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 10일이 지났다면 바이러스가 있다고 해도 전염을 시킬 정도는 아닐 겁니다. 이미 사멸이 되었을 가능성도 높구요. 걱정이 되신다면 좀 더 참아 보시면 어떨까 싶습니다. 연구 결과에 따라 바이러스 검출 시간은 조금 다르게 보고되고 있어서 저희도 조금 혼란스럽습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 코로나 전파력은 1주일이긴합니다만, 예외는 늘 존재 할 수 있습니다.

    스킨십을 통한 비말을 직접 전달한다면 전염확률이 매우 높습니다.

    비말은 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 거의 없다고 판단됩니다.

    증상이 남아있으면 조심하는게 맞겠지만 증상이 완전히 호전된 상태라면 전파 가능성이 없다고 생각하셔도 되겠습니다.