기타 의료상담건강상담
잘생긴까치195
잘생긴까치19521.03.01

코로나 완치자와의 스킨십 가능할까요?

애인이 코로나에 걸렸다가 완치되어서
자택으로 돌아왔는데
전파력이 없어져서 일상생활이 가능하다고 하지만
너무 딥한 스킨십 (키스, 성관계) 등을 하면
옮게 될 것 같아 걱정입니다.
완치 후 얼마정도 지나야 스킨십이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인께서 치료 후 귀가하셨다는 것은
    격리해제 기준에 합당하기 때문일 것으로 생각합니다.

    발병 또는 확진 후 충분한 시간(10일 이상)이 지났거나,
    발병 또는 확진 후 7일이 경과한 후에 코로나19 검사에서
    음성이 확인된 경우에 격리해제 기준에 해당되는데,

    이 경우 바이러스 전염력이 없다고 판단되어
    일상생활로의 복귀가 가능한 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    보건복지부 홈페이지-코로나19 관련 정보입니다.
    http://ncov.mohw.go.kr/baroView3.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사상 코로나 음성이 판정되었다면 큰 무리가 없어 보입니다. 하지만 현재 코로나 음성 판정이 난지 얼마되지 않는다면 조금 조심할 필요가 있으며 간혹 음성 판정 이후에 다시 양성 판정이 있는 만큼 초기에는 조심하시길 바랍니다. 보통은 완치 후에는 특별히 스킨십이나 일상생활을 같이 보낸다고해서 감염되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사를 해서 음성이 나와야 완치판정을 받게됩니다.

    따라서, 완치판정을 받았다는것은, 몸속에 바이러스가 없다는 의미입니다.

    따라서, 완치자와 밀접접촉을 하여도, 코로나에 걸릴 가능성은 없다고 보시면 됩니다.

    코로나검사가 오류가 나서 위음성이 나왔을 가능성도 배제할 순 없지만,

    완치판정이 나오기 위해선 검사를 한번만 하는것이 아니라 수차례 해서 모두 음성이 나와야하기 때문에, 그럴 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.