기타 의료상담건강상담
나른한물범189
나른한물범18922.02.08

코로나 완치 후 스킨쉽 언제부터 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남자친구가 2월 5일부터 코로나 증상을 보이더니

2월 7일에 코로나 양성판정을 받았습니다.

17일에 재택치료 격리 해제라고 하구요.

21일부터 25일까지 같이 있기로 했는데 이때 키스나 성관계 등을 하면 전파가 될 수 있나요?

격리해제되어도 두 달은 pcr검사해도 양성이 나온다고 들어서요..

안된다면 언제까지 조심해야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 후 격리해제가 되었다면 성관계를 해도 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

    밀접한 스킨십에서 완전히 안전해지는 시기는 수주가 경과한 이후일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    격리해제부터 가능합니다. 균은 더이상 검출이 되지 않으니 전염력도 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되었더라도 자택에서 치료를 완료하고 격리가 해제되면 더 이상 전염력이 없다고 판단되는 상태입니다. 그렇기 때문에 따져 보면 격리 직후부터 스킨쉽을 하는데 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리가 해제되면 일상적인 생활은 가능합니다. 이미 바이러스 자체는 소멸된 상태로 보기 때문에 PCR검사에서 양성이 나와도 전염된다고 보지는 않습니다.