기타 의료상담의료상담
즐거운키위54
즐거운키위5423.08.02

코로나 재감염 기간 및 확률 얼마나 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

7/20에 코로나 확진 판정 받고 24일까지 격리 했었는데요

어제 만난 남자친구가 코로나 확진이라네요 ㅠ

이럴 경우 코로나에 재감염 될 수도 있나요?

다른 변이일 경우 걸릴 확률이 있다고 알고 있는데 혹시 남자친구 증상이랑 제 증상이 다르면 다른 변이일수도 있는지도 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 분이 같은 바이러스에 감염되었다고 생각하는 것이 합리적입니다. 아마 문제는 없을 것으로 보이나 마스크 착용이나 손위생은 신경써주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 항체의 효과는 6개월 가량 지속됩니다. 현재 감염된지 2주가 되지 않았기에 재감염 가능성은 매우 낮습니다. 다만 언급하신대로 변이 바이러스의 경우 항체 회피 효과가 뛰어날수 있어 재감염이 될수 있으니 일단 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공식적으로 집계된 데이터가 없습니다. 개개인 마다 재감염율이 너무나 다양하므로 예측하기 힘듭니다. 일상생활에서 조심하는 것이 최선의 방법입니다.