기타 의료상담건강상담
붉은카구29
붉은카구2922.02.22

이런 경우에 코로나 오미크론 재감염이나 전파가 가능할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 2월 3일날 코로나 오미크론이 확진이 돼서 17일까지 격리를 마치고 일상으로 복귀했습니다. 그런데 여자친구 직장에서 코로나가 나왔는대 여자친구가 밀접접촉자입니다 여자친구는 자가진단키트 음성입니다. 근데만약 여자친구가 양성이었고 그것을 모르고 데이트를 했다면 제가 재감염이 되거나 저는 항체가 있어서 재감염이 되지 않더라도 여자친구와 접촉을 해서 그 바이러스가 옷이나 제 몸(코 입 등 포함)에 뭍어서 다른 사람에게 전파가 될 확률이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재는 오미크론이 우세종이므로 이미 확진 후 격리해제 상태시라면 같은 변이에 재감염의 우려는 크지 않습니다. 하지만 코로나 바이러스는 상온에서 플라스틱 등에서 길게 7일까지도 존재하는 것으로 알려져 있으므로 옷이나 주변 물건에 비말이 묻어 있다 타인에게 전파될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    양성이었고 그것을 모른다면 재감염의 가능성도 있으며,다른사람에게 전파 가능성 있습니다.

    가능하면 만남 등 주의하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

    구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능은 합니다만

    추후 증상이 나타나면 선별진료소 가보시는 것이 좋습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가능 하지만 재감염은 희박하여 대부분 확진 후 3개월이 지나 항체가 감소하는 시점부터 재감염은 발생이 가능하다고 하며 무증상인 경우는 일부러 코로나 재 검사를 하지 않는 한 재감염을 알기는 어렵습니다. 물건을 통해서도 가능은 한데 일부러 만지고 코로 가져가지 않는 경우는 드물며 밖에서는 보통 3시간에서 24시간까지 생존이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 여자친구분께서 밀접접촉자인데 혹시라도 양성인 경우에 질문자님이 재감염 되거나 다른 사람에게 감염을 유발할 수 있는지 궁금하시군요.

    여자친구분께서 백신 접종 완료자인 경우 자가격리는 필요하지 않지만 수동적 감시 대상으로, 가급적 데이트는 피하는 것을 권하며, 백신 미접종자인 경우에는 자가격리를 7일간 진행해야 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 생존력이 떨어지기 때문에 말씀하신 것과 같은 상황에서 타인게게 코로나 바이러스가 전염될 가능성은 극히 희박합니다. 물론 절대적으로 불가능한 것은 아닙니다만 매우 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 감염이 되셨다면 항체가 형성되었기에 재감염의 가능성은 어느 정도 낮겠습니다. 코로나의 감염 경로에서 비말뿐만 아니라 바이러스가 묻은 물체에 대한 접촉으로 인하여 감염이 될수도 있기에 다른 사람에게 전파될 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나에 감염 후 완치되면 몸에 바이러스의 항체가 존재하기 때문에 대부분 바로 감염되지 않습니다. 어느정도 시간이 지나면 재감염될 수 있는데 2월에 감염되고 바로 재감염되긴 어렵습니다.

    2. 여자친구에게 감염될 가능성은 낮으며, 여자친구가 감염되었다고 하더라도 비말이 직접 상대방에게 전달되지 않는 이상 옷에 묻은 것만으로 전파되긴 매우 어렵습니다.(가능성 낮습니다.)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    옷등 사물에서 바이러스의 생존기간은 길지는 않습니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다. 여자친구와 접촉을 해서 그 바이러스가 옷이나 제 몸(코 입 등 포함)에 뭍어서 다른 사람에게 전파가 될 확률도 전혀 없지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된 후에도 재감염의 가능성이 있으며 확률적으로 예측은 어렵습니다. 다시 바이러스에 감염된 경우에 양성이 나오게 되며 항체 생성이 잘 이루어 지지 않은 경우 백신 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    우선 근래에 코로나에 확진되시고 자가치유되신 상태라면,

    빠르게 재감염되기는 어렵습니다. 따라서 질문자님은 크게 걱정하지 않으셔도 되고,

    물체나 옷 등의 표면에 바이러스를 함유한 비말이 묻어서,

    다른사람에게로 전파될 가능성이 없는것은 아니나,

    이 물체나 옷에 손이나 점막이 직접적으로 닿는것이 아니고,

    시간이 오래흘렀다면 크게 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 비말경로 및 접촉경로를 통해 감염이 전파되므로 만약 몸이나 옷에 바이러스가 묻어서 다른 이에게 전파된다면 감염을 일으킬 수 있습니다.