이비인후과의료상담
붉은카구29
붉은카구2922.02.21

코로나 완치후 바로 재감염 될 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 2월 3일 날 코로나 확진이 돼서 17일부로 2주가 지나서 이제 다시 일상으로 복귀를 했습니다 근데 20일날부터 열은 안나지만 약간 감기 기운있듯이 코가 살짝 막히고 목이 칼칼합니다. 여자친구의 회사에서 코로나 확진자가 나왔는대 확진자는 20일 날 확진 판정을 받고 여자친구가 19일에 밀접접촉을 했더라고요(여자친구는 확진인지는 모름 자가진단키트는 음성) 그 상황을 모르는 상태에서 여자친구랑 데이트를 했는데요 이런 경우에는 재감염이 될 확률이 있나요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    낮지만 가능성이 있습니다.

    자가 키트 검사를 해주시기 바라며, 필요시 PCR 검사 진행해보시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 완치되었을때 재감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 완치 직후 재감염될 가능성은 현저히 적으며, pcr 검사를 받을 경우 체내 남아있는 바이러스 찌꺼기로 인해 양성이 나올 수 있으며, 이로 인해 재감염 여부는 확인할 수 없고, 재감염 확인을 하기 위해서는 바이러스 배양 검사를 진행하는 방법이 유일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 가능합니다. 한번 감염되었다고 해서 안전한 것이 아니며 감염 이후 충분히 항체가 생성되지 않아 새롭게 감염되거나 다른 변이 바이러스 등에 의해서도 감염될 수 있습니다. 다만 정확한 것은 다시 한번 검사를 정확히 해보아야 하지만 가능성이 없는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 자가검사키트가 검사 정확도가 떨어지는것은 사실이나 재감염가능성이 존재하므로 검사 이후 양성시 PCR검사를 시행해볼 수 있습니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    짧은 시간만에 재감염이 발생될 확률은 매우 낮습니다.

    하지만 그 확률이 0%는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    재감염사례는 존재하고 있습니다.

    따라서 확진자의 경우에도

    방역수칙을 준수하고 올바른 마스크 착용을 하여야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재감염 가능성이 충분히 있습니다. 즉 코로나 바이러스에 먼저 감염되었다고 해서 다시는 감염 가능성이 없는 것이 아닙니다. 특히 밀접접촉을 했고 코로나 바이러스가 오미크론이 아닌 다른 바이러스라면 충분히 가능성이 더 높습니다. 따라서 치료가 완료되었다고 하더라도 지금 증상이 계속 나타난다면 다시 PCR 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 코로나 감염 후 회복되었다면 바로 재감염될 가능성은 아주 매우 희박합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능성은 있습니다.

    다만 코로나 완치자는 PCR을 하면 양성으로 나오기 때문에

    다시 감염이 된건지 증상이 악화된건지에 대해서 알기는 어려울 수 있습니다.

    PCR에서 전파력이 다시 있게 나타난다면 재감염 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염되신후 완치되셨다 하더라도 항체의 양이 작고, 변이형에는 취약할수 있기 때문에 얼마든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    우선은 증상의 추이를 보시면서, 이전 코로나 감염력을 말씀하신 후 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아예 재감염될 가능성이 없다고 확답드리긴 어렵겠습니다.

    그리고 한번 감염되어서 체내에 항체농도가 높은 상태이더라도 재감염 가능성은 존재하기때문에 의심되실 경우에는 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 재감염이 발생할 수는 있지만 그 기간이 매우 짧은 상태로 대부분의 재감염은 확진 후 3개월 이후에

    주로 발생하여 9개월 째에 가장 많았다고 하며 재감염률 역시 0.2% 에서 2.5% 로 높지는 않은 것으로 알고 있습니다.

    의심된다고 해도 현재 PCR 검사에서 재감염과 상관 없이 양성으로 나올 가능성이 높으며 정확하게 알아보기 위해서는

    이전 감염이 SARS COV-2 중 델타 혹은 오미크론인지 여부를 확인하고 금번 PCR 결과는 다른 종인지를 확인하여

    재감염 여부를 판단하거나 아예 검체를 바이러스 배양하여 전자현미경으로 살아있는 바이러스를 직접 확인하는 수

    밖에 없어 무시하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 굉장히 드문 확률로 기존에 감염되었던 것과 다른 변이에 의한 감염증이 발생할 가능성은 있지만 현실적으로 질문자님께서 코로나에 재감염 되었을 가능성은 매우 낮습니다. 항체가 충분히 있고 동일한 변이에는 감염될 가능성이 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재감염의 가능성은 있습니다만 백신을 접종하고 돌파 감염이 된지 얼마 되지 않았다면 감염 가능성은 낮겠습니다. 연구에 따르면 돌파 감염으로 생성된 항체는 효과가 더 뛰어나며 백신 접종이나 감염 이후에는 항체 효과가 높은 상태가 유지되기에 감염을 예방하는 효과가 있습니다. 다만 100% 차단을 할수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된 후에도 재감염의 가능성이 있으며 확률적으로 예측은 어렵습니다. 다시 바이러스에 감염된 경우에 양성이 나오게 되며 항체 생성이 잘 이루어 지지 않은 경우 백신 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    확진 이후 빠른 시일내에 바이러스를 흡입하더라도,

    바로 재감염이 일어나는 일은 드뭅니다.

    따라서 걱정하지는 않으셔도 되나,

    혹시나의 가능성도 있으니 당분간은 비말 전파를 최소화하시고, 외부활동을 자제하는편이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재감염은 코로나19 완치 90일이 지난 후 PCR검사에서 양성이 나오는 경우로 한정합니다. 재감염이라고 보기는 어려울듯 하고 일반 감기증상일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 완치 직후에는 항체가 높은 수준으로 존재하기 때문에 바로 재감염될 확률은 낮습니다. 증상이 나타나더라도 코로나19감염증상이라기 보다는 후유증이거나 감기증상일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 확진 후 완치가 되면 바이러스에 대한 항체가 존재해서 바로 재감염되긴 어렵습니다.

    2. 아무래도 호흡기관련 후유증이 남은 것으로 보이며, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 재감염은 참 드뭅니다. 보고된 바에 의하면 1~2%정도 되는 것으로 알려져 있지요. 이미 확진 후 얼마 되지 않았다면 단순 목감기일 가능성이 높습니다. 약을 좀 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.