기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

여자친구와 키스를 했는데 다음날 코로나 확진이 되었다고 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여자친구와 키스를 했습니다.

그런데 다음날 여자친구가 확진이 되었다고 해요.

혹시나 해서 저도 검사를 받아보니 저는 음성으로 나왔습니다.

저 말고는 만난사람이 없다는데 제가 옮긴것 같아 마음이 안좋습니다.

1. 제가 코로나를 옮겼을 확률이 있을까요?

2. 코로나 확진자는 3차 접종 꼭 받아야 하나요?

3. 코로나 걸리면 시간이 지나면 저절로 낫나요?

궁금합니다.

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의23.06.11

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 가능성은 있지만 오미크론의 경우 전염력이 높아 학교나 직장, 대중교통, 공공장소 등 타인에게 감염됐을 수도 있습니다.

    2. 코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮습니다. 확진 3개월 이후에 추가 접종 고려하시면 되겠습니다.

    3. 경증의 경우 대증치료로 대부분 완치되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 제가 코로나를 옮겼을 확률이 있을까요?

    -가능성은 있지만, 확신할수 없죠. 여자친구분이 대중교통이나 공공장소에서 걸리셧을수도 있습니다.

    2. 코로나 확진자는 3차 접종 꼭 받아야 하나요?

    -확진자 자가격리가 해제 되신상태에서 보건소에서는 안맞아도 된다고 하지만 맞으셔도 상관은없습니다. 선택사항입니다.

    3. 코로나 걸리면 시간이 지나면 저절로 낫나요?

    -현재 기준으로 접종자 미접종자 모두 7일 자가격리후 증상이 없거나, PCR검사를 통해서 음성이 나오면 자가격리가 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    확진자의 격리기간은 접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 1. 코로나는 감염 다음날 증상이 발생하고 확진될 가능성이 높지 않기 때문에 질문자님께서 키스를 통해 코로나를 옮겼을 가능성은 낮습니다.

    2. 3차 접종은 권고 사항이지 필수 사항이 아니며 확진자라고 3차를 꼭 받아야 할 필요는 없습니다.

    3. 시간이 지나면 스스로 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 전파력이 있다면 가능성이 있겠지만 질문자님은 현재 음성이고 만난 사람이 없더라도 사물에 튀긴 비말등에 의해서도 감염이 될 수 있습니다. 현재 판데믹 상황에선 어디에서 전파되었는지 알기가 무척 어렵습니다.

    2.접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

    3. 확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 질문자님께서 코로나 음성인데 여자친구분께 코로나 바이러스를 옮겼을 가능성은 없습니다.

    2. 2차 접종 완료 후 돌파감염된 사람은 3차 접종을 권장하지 않습니다.

    3. 시간이 지나면 체내 면역체계에 의해 자연스럽게 치료되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    1. 여자친구분께서 확진이고, 질문자님이 이후 검사에서 음성이라면, 질문자께서 여자친구에게 코로나를 옮겼을 가능성은 별로 없어 보입니다.

    2. 최근 오미크론 우세종으로 인해 재감염도 늘어나고 있습니다. 확진되었더라도 3차 접종을 받으시는게 좋을 것으로 보입니다.

    3. 최근 오미크론 우세종으로 인해 코로나19 감염의 중증도가 낮아져 대개 감기나 독감을 치료하듯이 증상에 맞는 약을 복용하면서 쉬면 대부분이 회복됩니다. 다만 중증으로 갈 확률이 높은 분들에게 렘데시비르 라는 항바이러스제를 복용하여 하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    본인이 음성인 경우, 다른 곳에서 감염되었을 것으로 보이며 잠복기를 거쳐 양성이 나온 것으로 보여 추후에 증상이 나타날 가능성이 있습니다. 키스를 통해 거의 감염될 확률이 높으며 증상시 신속항원검사를 재 시행해 보시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 질문자님께서는 음성이므로 아닌것 같습니다.

    2. 완치 이후 시기를 정해 접종하시면 되겠습니다.

    3. 그렇습니다.

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 본인은 음성이라면 아닐 가능성이 높습니다.

    2. 3차 접종은 선택입니다.

    3. 큰 증상이 없다면 1주일 후 대부분 완치됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 가능성이 있습니다. 다만 이는 정확히 알 수 있는 방법은 없습니다.

    2. 코로나 확진자라고 하더라도 시간이 지나면 항체가 사라지므로 항체를 유지하기 위해서는 접종하는 것이 필요합니다.

    3. 대부분 사람들은 대증요법으로 쉽게 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 제가 코로나를 옮겼을 확률이 있을까요?

    없습니다

    2. 코로나 확진자는 3차 접종 꼭 받아야 하나요?

    2차 맞고 걸렸으면 180일가지는 접종예외 됩니다.

    3. 코로나 걸리면 시간이 지나면 저절로 낫나요?

    네 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 검사에서 음성이 나왔다면 다른 곳에서 옮았을 가능성이 높겠습니다.

    코로나 백신 2차 접종 후 확진된 경우 반드시 3차 접종 할 필요는 없습니다.

    코로나 걸리면 시간이 지나면 자연스럽게 호전됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 누구든지 전염을 시키셨을 수는 있습니다.

    코로나 확진자의 경우 약 6개월간 방역패스가 되지만, 재감염의 가능성도 있기 때문에 3차접종을 받으시는 것이 좋겠으며,

    코로나의 경우 무증상 및 경증의 경우는 약 1주일간만 격리를 시행하신다면 일상생활로 회복이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잠복기에 옯겼을 가능성을 배제하기는 어려우며 코로나 확진자의 경우에도 항체가 충분하지 않은 경우 3차 접종이 필요로 되며 코로나에 감염시 자연 치유가 되기도 하나 증상에 따른 약물 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기일 가능성이 있습니다.

    확진되는것 자체가 부스터샷이라고 보시면됩니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 제가 코로나를 옮겼을 확률이 있을까요?

    가능성이 없지는 않으나 확률은 낮습니다.

    2. 코로나 확진자는 3차 접종 꼭 받아야 하나요?

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다. 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종 시기를 결정하길 권장드립니다.

    3. 코로나 걸리면 시간이 지나면 저절로 낫나요?

    개인마다 면역체계가 다르기에 예측은 어려우며 필요에 따라 약 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 아무도 모릅니다. 바이러스가 눈에 보이거나 정확한 감염경로라는 것이 없으므로 예측이 불가능합니다.

    2. 확진자라도 시간이 지나면 항체가 사라집니다. 즉 항체 효과를 보기 위해서는 시간이 지난 이후 접종하는 것이 맞습니다.

    3. 대부분은 저절로 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 질문자 분이 음성이라면 옮겼을 가능성은 낮습니다.

    2. 기본 접종 이후 돌파 감염이라면 3차 접종을 할 필요가 없습니다.

    3. 증상이 심하지 않다면 증상에 대한 치료로 충분하며 일주일 정도면 완치됩니다.

  • 안녕하세요.

    1. 마스크를 쓰고 있더라도 감염될 수 있으니, 길이나 대중교통, 회사 등에서 접촉하여 감염되었을 수 있습니다. 어떤 경로를 통해 감염되었는지 현재는 확인하기 어려울 것 같습니다.

    2. 확진자는 백신접종자보다 더 강한 면역반응이 유도되고, 항체가 형성되므로, 당분간 추가로 백신접종을 하지 않으셔도 되며, 면역저하자나 기저질환자는 나중에 상태에 따라 추가접종을 고려해볼수있습니다.

    3. 건강한 성인의 경우 7-10일이면 자연적으로 회복하며,

    7일간 자가격리후 따로 검사없이 자가격리에서 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

    현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

    화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 바이러스의 경우 비말로 전파되는 것은 맞는데, 선생님께서 크게 코로나에 감염되지 않았으면 직접적으로 전파되었을 가능성은 낮습니다.

    2. 코로나 확진후 완치되더라도 일정시간 지난 후에 3차까지 모두 맞아야 합니다.

    3. 백신을 맞고 증상이 경미한 경우 대부분 감기약 정도 복용하고 7일 지나면 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    직접 만난사람이 없더라도 다른 곳에서 감염되었을 가능성이 존재합니다. 코로나19 확진자는 3차접종이 필수는 아니지만 면역력을 높이기위해 접종하셔도 괜찮습니다. 코로나19 증상이 약한경우 치료제 사용없이 완치됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자의 타액을 통해 감염될 수 있습니다. 현재는 잠복기여서 음성으로 나온 것일수 있으니 며칠 뒤에 pcr검사를 다시 받아보셔야합니다. 완치되고난 이후 3차접종을 받아야 최대의 면역력을 얻을 수 있습니다. 7일간 격리하며 격리해제 이후에는 일상생활하셔도 됩니다.