기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.31

직원들 의견을 수용하지 않는 직장상사 어찌해야 하나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

한번씩 업무적으로 이야기를 하거나 건의사항을 이야기하면 도통 의견수렴을

안해줍니다. 직급이 낮으니 어쩔수도 없고 불편사항을 개선해주지도 않습니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    단순하게 한두사람 평사원의 발언들과 의견들은

    가볍게 묻힐위험이 있습니다. 그렇기때문에 뜻을

    함께하는 사람들과 어느정도 합심이 필요합니다.

    여러사람의 목소리는 결코 무시할 수 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    부하직원들의 의견을 잘 안들어주는 직장상사도 있을겁니다. 그리고 부하직원들의 의견을 잘 안들어준다고 해서 다 잘못된것도 아닙니다. 리더로서의 스타일의 차이일뿐입니다. 단, 결과가 좋지않을때 책임지지않고, 떠넘길려는 직장상사라면, 부하직원들의 의견을 안들어주는것은 아주 잘못하는일입니다. 즉, 굳이 부하직원들의 의견을 잘들어줄필요는 없지만, 그 결과에 대한 책임은 리더가 지고가야하는것입니다. 따라서 질문자님께서 건의를 해보시되, 받아들여지지않는다고 너무 속상해 하지는 마시고요, 그 직장상사가 결과에 책임을 지지않을때는 정식으로 항의를 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운고릴라123입니다.

    일단 상사분과 소통이 잘 안되면 회식자리나 개인적으로 자리를 만들어 직접적으로

    이야기를 하는게 도움이 됩니다.

    너무 단호하게 요구사항을 이야기 하는것보다 조금 둘러 이야기를 하는편이 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부하직원의 위치는 건의 정도이지 결정하는 자리는 아니죠.

    상사가 건의사항을 들어줄 의무는 없구요.

    다만 부서의 원활하게 돌아가기 위해 유연한 태도는 필요하긴한데 그것도 상사 나름입니다.

    나머지 직원들을 규합해서 단체로 압박을 가하는 방법도 있기는 합니다만 누군가는 총대를 메야 하는데 과연 그 역할을 할 사람이 있나요? 그럴 사람 없으면 그냥 상사가 결정하는대로 할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    직급이 낮아서 의견 수렴이 제대로 이루어지지 않는다면,

    • 상대방의 입장을 이해하시고,

    • 건의사항을 논리적으로 설명해보세요.

    • 다른 사람의 의견을 동참시켜 보는 것도 좋습니다.

    이러한 방법을 통해 의견 수렴의 가능성을 높여 볼 수 있습니다. 또한, 상대방의 태도나 업무 방식에 문제가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    한명이 이야기하는것보다 많은 사람들과 똑같은 목소리를 내는게 효과적입니다. 고집이 쎄고 자기 주관이 강한 사람인데 소수는 이길수있어도 다수는 못이기거든요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    일단 정말로 무조건적인 불수용인지 생각지못한 다른 이유가 있는건 아닌지 확인해 볼 필요도 있습니다. 그래도 이해가 안된다면 더 위 책임자에게 얘기를 해보심이 어떨까싶네요. 물론 본인을 건너뛰었다는 생각에 보복이 들어올 수는 있겠지만 변화를 원한다면 누군가는 감수해 주는게 맞겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구든세상에서가장행복할자격있다입니다.

    상사들은 자신의 생각이 옳다고 믿는 경향이 있습니다.

    그것을 바꾸기 위해 적절한 대화를 통해 의견을 조금씩 바꿔나가셔야 합니다.