부동산경제
엄청난벌잡이188
엄청난벌잡이18823.02.18

지금이 내집마련할때인가요??아님 좀더기다려야할까요?

고수님들 지금 집을사야할까요??아님 더떨어질꺼니깐 좀더 관망해야할까요??항상 타이밍을 잘못잡겠네요 ㅠㅠ 도와주세요~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리 부동산 주택시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 여러가정황상 아마도 마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락이 주택값의 하락으로 연결 될 수도 있습니다.

    시장의 거래경색은 자금경색과 산업고용 등 경제 전반적으로 부작용을 초래하므로, 정부는 규제를 완화함으로써 대출을 완화하고 세제완화 등으로 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만 이것은 실수요자를 위한 경착륙을 막기위한 것이지 집값을 부양하기 위한 것이 아닙니다

    가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양해소, 금리의 하향 안정화, 매수심리 주택소비심리지수 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    고금리 체제하에서는 당분간 하락이 지속될것이고 경착륙이 예상되니, 매수시기를 늦추시고 관망하시는게 필요하며 올해까지는 신중한 접근이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 위한 주택매수를 고민하신다면 현 부동산 상황보다는 보유자산과 대출의 규모를 잘 파악해 주택매수 후 유지가 가능한지를 판단하시는게 좋습니다. 만약 대출이자 부담이 가능한 수순의 대출로 주택을 매수가능하다면 지금 현 시점도 매매를 하시기 나쁘지 않습니다. 실거주의 경우 장기간 거주하기 때문에 당장의단기적인 주택가격하락이 큰 문제가 되지 않을 확률이 높고 해당 주택에 거주하면서 사용수익을 누리는 만큼 유리한 점이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택을 구입할 때 고려되는 요소는 "기준금리 인상율, 경제적인 부담 능력, 부동산 거래건수(서울인 경우 월 3,000건 이상)"인 경우 매수시기로 판단하시는 것이 적절해 보입니다. 전문가들은 올 하반기를 조언하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    타이밍은 뉴스에서 폭락기사가 나오거나

    부동산망한다는 기사나 뉴스가나온다면 매수타임입니다

    작년하반기에 바닥은 찍은것같고 지금도 발품팔면 급매물들이 있으니 지금부터 알아보시고 매수하시길 권장드립니다

    금리는 올해가 정점이고 이제 사람들은 금리인하 시기만 보고있습니다

    금리인하 후 움직이면 늦습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    주택 매수 시기는 수도권과 지방으로 나누어 볼수 있는데 수도권의 경우 지금도 거의 바닥 근처에 온듯 하니 급매물 위주로 매수 하셔도 무방할듯 합니다. 하지만 지방의 경우는 내년 상반기 이후는 되어야 매수 적기가 아닌가 생각 합니다. 물론 지역별로 미분양아파트수 와 분양 물량에 따라 그시기는 조금씩 차이가 있을걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    저의 지극히 주관적인 견해이므로 참고만 하시길 바랍니다.

    지금은 월세나 전세로 있으시다가 상황을 조금 지켜본 뒤에 마련하심을 추천합니다