약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.07
입병이나 구내염 생겼을때 알보칠 말고 다른 약 없을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 잦은 야근으로 인해 피로가 누적되서 그런지

입병이 생기는 빈도수가 많아졌는데요

알보칠을 바르면 금방 낫긴한데, 너무 아파서요

혹시 입병이 생겼을 때 바르거나 먹을수 있는 다른약 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    입병이 있을 때 알보칠이외에 바르는 연고타입의 제품은 자극이 덜할수 있습니다,

    구내염에는 비타민 비군이 필요하므로 구내염에 드시는 제품을 같이 드시면 더욱 효과가 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입병이 생기는 원인은 비타민비군이 체내에 부족하여 구강점막재생이 잘 되지 않아서 나타나게 되기에 이 경우 고함량활성형태의 비타민비군 복용시 증상 개선 및 예방에 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 B군 성분이 점막 형성에 도움을 줍니다. 그렇기에 해당 성분이나 다른 연고제나 가글등이 잇숩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아프니펜큐처럼 디클로페낙성분 진통소염제 가글도 있고요

    비타민제를 중심으로 한 먹는 일반의약품도 있습니다

    스테로이드 기반의 연고류도 있고요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알보칠은 상처부위에 화학적 손상을 입히기 때문에 자극감이 심하게 나타날 수 있습니다.

    대신 사용할 수 있는 성분으로는 덱사메타손, 트리암시놀론 등의 스테로이드성 소염제가 포함된 연고를 사용할 수 있습니다.

    소염제가 포함되어 있기 때문에 구내염을 효과적으로 완화할 수 있고 자극감이 심하지 않다는 장점이 있습니다.

    또한 비타민B군이 결핍되면 구내염 증상이 많이 나타나기 때문에 구내염 전용 비타민제를 복용하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 약으로는 고함량비타민B군이 좋고 바르는 약으로는 페리덱스같은 약이 좋습니다.

    알보칠처럼 따갑지 않고 빠르게 아물게 만들어줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페리덱스는 빨리 낫게해주고 페리톡은 아픈 부위의 통증을 경감시켜줘요.

    같이 쓰면 좋고 5분 간격으로 발라주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른 스테로이드성분의 연고를 바르실 수 있겠습니다. 알보칠보다는 빠르지는 않지만 통증은 덜합니다. 먹는 약들도 이름은 약국마다 다르긴한데 다 있으니 가서 말씀하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    구내염의 회복에 도움이 되는 비타민과 염증약으로 구성된 먹는 약과,

    스테로이드 성분의 구내염 연고가 있습니다.