안과건강상담
쿨한치타296
쿨한치타29622.01.31

앞이잘안보여 일하기힘들어요.어떻해야 돼나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨망막병증

망막병증으로 시야가 질안보여요. 어떻게 해야돼져?수술이 가능할까요. 고수님들 조언부탁 드려요. ㅠ.ㅠ

안과에서는 일단 수술해보 자고 하는데 어떻게 하죠 . 갑갑해서 미칠지경입니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨망막병증으로 인하여 망막의 혈관이 막히거나 터지는 경우에 망막에 출혈이 생기고, 망막이 붓고,

    구겨지는 나쁜 변화가 나타나게 되는데 이는 심각한 시력장애를 초래하게 됩니다. 당뇨망막병증은

    당뇨병으로 인해 망막에 혈액을 공급하는 말초혈관에 순환장애가 일어나 발생하는 질환입니다.

    이를 위해서는 당뇨 조절이 무엇보다 중요하며, 일단 발생한 망막병증, 특히 증식성 망막병증에 대해서는

    레이저 광선을 이용한 '광응고 요법'을 시행할 수 있습니다. 적절한 시기에 이를 잘 치료하면 실명 확률을

    현저히 낮출 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 당뇨 관리가 지금껏 잘 안 되었던 것이 아닐까 생각이 들어 참 안타깝네요. 일단은 수술을 받는 것이 최선이라 생각됩니다. 당연히 혈당 관리도 좀 더 신경 써야 하구요.

  • 망막병증 같은 망막 질환은 솔직히 완치가 불가능합니다. 안과에서 수술을 해보자고 하는 것은 최대한 질병의 진행을 멈추고 증상을 완화하는 것에 목적을 두고 있을 가능성이 높습니다. 생활이 불편하시기 때문에 최대한 적극적으로 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    망막병증은 적절히 치료되지 못하고 지속되면 시력을 잃을 수도 있습니다. 보통 레이저를 통한 치료를 시행하는데, 진료를 시행하는 주치의 분의 판단이 현재 가장 중요하다고 생각됩니다. 안타깝지만 인터넷 상으로는 당뇨를 철저히 관리하시고 주치의의 말씀을 따르라는 것 외에는 특별히 드릴 만한 조언이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    당뇨망막병증으로 인해 시력 저하가 있나 봅니다. 아무래도 당 수치 조절을 좀 더 잘할 필요가 있습니다. 당뇨망막병증에 대해서는 레이저 치료 등을 해볼 수 있으므로 안과 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일상생활에 지장을 줄 정도의 중증이라면 수술을 하는것이 더 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    망막병증의 경우 한번 손상될경우 회복이 어렵기 떄문에 ㅈ어확한 진단명을 현재 알수는 없지만 수술 이후 효과를 명확히 보장하지 못한다하더라도 빠른시일내 수술을 시행하시는것이 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    상태를 보지 않았기에 무어라 말씀 드리기는 어렵습니다만,

    담당 의사분이 수술을 권유하였다면 해당 하는 수술의 부작용 등에 대한 설명 듣고 지체없이 진행하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    당뇨가 오래 되셨나 봅니다. 우선 레이저치료도 중요 하지만 당뇨에 대한 철저한 관리또한 중요 합니다. 집에서 자가 혈당을 재시면서 조금 더 확실한 관리가 요구 됩니다.