대출경제
탈퇴한 사용자

미국의 통화량은 어떻게 누가 결정하나요?

미국의 통화량이 늘어냐 줄어드냐에 따라서 금리가 결정되는데요

물론 소비자물가지수도 그렇고요. 좀 자세하게 설명해주실 분 있나요?

미 통화량의 결정되는 과정을요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 통화량의 결정은 미국의 연방준비제도라는 곳을 통해서 결정하게 됩니다. 이러한 연방준비제도라는 FED가 하는 통화량과 관련된 역할은 다음과 같습니다.

    • 연방준비은행
      미국의 중앙은행 체계는 한 곳이 아니라 지역별로 분산되어 있으며, 법적으로 독립된 12개 지역의 연방준비은행의 연합체입니다. 연방준비은행들은 관할 지역의 경기 상황과 금융 기관을 감독하며, 시중 은행에 자금과 결제 시스템을 제공하게 됩니다.
      지역연방준비은행은 연방준비법에 의해 민간 은행 출자로 설립되고 운영됩니다. 각 지역연방준비은행은 민간 회원 은행 인사 1명씩을 파견하여 총 12인의 연방자문위원을 구성합니다.

    • 연방공개시장위원회 (FOMC)
      FOMC회의를 통해서 미국의 금리를 결정하게 되는데, FOMC는 총 12명의 위원으로 이루어져있습니다. 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.
      FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    미국은 위와 같은 FED의 역할을 통해서 미국의 금리나 혹은 지급준비율제도와 같은 것을 수정하면서 미국에 유통되는 통화량을 조절하는 역할을 수행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 통화량은 금리 인상, 인하 등의 통화정책을 통하여 미국의 중앙은행 역할을 하는 연준이 결정을 합니다.

    보통 소비자물가지수, 실업률 지표 등을 확인하며서 경기 상태를 체크하고 통화정책의 방향성을 결정하여 통화량을 조절합니다.