경제동향경제
만리경
만리경23.12.10

통화량이란 무엇이며 통화량의 증가와 감소가 경제와 사회에 미치는 영향은?

일반적으로 통화량이라 할 때는 통용되고 있는 화폐량이라고 알고 있는데 구체적으로 통화량이랑 무엇인가요? 또 통화량의 증가와 감소가 경제와 사회에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화량이라고 하는 것은 시장에 유통되고 있는 통화의 수준을 말하는 것으로서, 통화의 유통량이 증가하게 되면 화폐의 가치가 하락하게 되면서 인플레이션이 상승하는 대신 경제가 활성화되는 효과를 누리지만 반대로 통화의 유통량이 감소하게 되면 화폐의 가치 상승과 함께 경제 위축이 발생하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화량은 한 날의 통화총량이 일정한 요인과 일정한 경로를 통해 공급되는 것을 말합니다.

    통화량이 늘어나면 경기가 호황이 될 수도 있으며

    인플레이션이 유발될 수 있고 통화량이 축소되면 경기가 침체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 통화량은 시중에 풀린 돈의 총 양이라고 보시면 되며, 이 통화량이 증가하게 되면 물가가 오르고, 부동산의 가격도 오르게 됩니다. 반대로 통화량이 감소하면 물가가 떨어지고, 부동산의 가격이 내려가게 되는데 필연적으로 이 돈의 양은 경제성장을 위해 필수불가결한 요소이므로 꾸준히 늘어날 수밖에 없고 이에 따라 물가 역시 꾸준히 오를 수밖에 없는 구조라 할 수 있습니다.