건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.11.15

고려시대 몽골의 침략이후 남아있는 풍습문의

안녕하세요 고려시대에 우리나라도 몽골에 침략되서 수십년간 내정간섭을 받았다고하는데여 혹시 현재까지 남아있는 당시 풍습이 무엇인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    몽골의 영향으로 고려시대의 의복 문화에도 변화가 생겼습니다. 특히, 고급 실종인 고사(고모)가 몽골의 영향을 받아 널리 사용되었습니다. 이는 현재의 한복에서도 찾을 수 있는 영향입니다. 그리고, 불교가 재흥하게 되었습니다. 몽골 제국의 통치자들은 불교를 후원하였고, 이 때문에 고려시대에는 불교가 번영하였습니다. 이는 현재의 불교 문화에도 영향을 끼쳤습니다.