역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 원나라 침략기에 여러가지 풍습을 전해 주었는데 어떤 풍습을 원나라에 전해주었는지 궁금합니다.

우리 역사에서 고려는 몽골의 침략에 약 80여년간 원나라의 간섭을 받게 되면서 원나라에 여러가지 고려의 풍습을 전해주게 되었는데 어떤 풍습을 전해주었는지 궁금합니다.

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.04.27

    안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 원나라에 전해 주었다기 보다는 당시 원나라는 유목민족이었기에 문화적 수준이

    그렇게 높지 못하였습니다. 당시 대몽항쟁이후 원의 간섭으로 공녀 및 공물을 원나라에 보내게 되는데 이때 고려의 문화수준은

    몽고족 보다 높았던 것으로 보입니다. 고려의 옷이 몽고족의 옷 보다 세련되어 보여 의복문화가 전파 되었고 고려 만두, 떡 등

    음식문화가 전파되어 원나라가 즐겨 먹었는데 이러한 부분을 고려양이라고 불렀습니다. 오늘날 한류와 비슷하나 현재의 한류는

    문화의 전파 속도가 더빠르고 광범위하다고 생각하고 이때는 아픈역사의 어쩔수 없는 문화교류로 고려의 문화중 우수한 부분이

    원나라에서 어필을 한 것이라고 보시면 됩니다.