내과건강상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.05.13

일주일이 4번 이상 체해서 소화제를 먹는데 괜찮을까요!?

나이
성별
여성

안녕하세요.

어렸을 때부터 소화기관이 안 좋긴 했는데

가면 갈수록 더 자주 체합니다.

기름진 음식 야식 당연히 못 먹구요

집밥을 위주로 먹는데 그나마도 계속 체하니

약을 너무 자주 먹어서 문제네요

위내시경 여러번 했는데 문제없다 합니다.

약을 이렇게 자주 먹어도 괜찮을까요!?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소화기능의 이상은 위뿐만이 아니라 담낭이나 간. 장의 이상이 있을수도 있어 복부 초음파나 CT검사 및 장내시경도 검사해 보시기 바라며 모두 이상이 없다면 신경성일가능성도 있을수 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 위내시경 하면서

    일반적인 혈액 및 방사선 검사를 하셨을 듯 한데

    특별한 이상이 없다면, 소화제 자주 드시는 정도는 별 문제 없을 듯 합니다

    소위 " 신경성 " 진단을 받은 경우에는, 스트레스 감소, 운동, 이완훈련/명상 등이

    교감신경 항진을 낮추어, 소화기 운동을 촉진 시키기도 합니다.

    -> 긴장하면 소화가 잘 안 되는데, 그것이 만성화 되는 상태일 수 있다는 이야기 입니다.

    스트레스가 심하다면, 정신건강의학과 상담 도 고려해 보실 수 있을 듯 합니다.