약 복용약·영양제
샤리프
샤리프21.03.17

위가 약한편이라서 자주 체증이 생겨서 소화제를 자주복용하는데 괜찮은지요?

어려서부터 위장이 약하기도하지만

신경이 너무 예민해서

식사하다가도 언찮은 일이 생기면

바로 토사곽란하는것처럼 체기가 심한편입니다.

그럴때마다 환으로 만든 한방 소화제를 먹고 있습니다.

이런 제제는 한방이라 관찮을 듯한데,

너무 자주 복용하는것 같아 걱정입니다.

자주 먹으면 위장에 좋지 못할 수도 있다는 말을 들어서

어떻게 해야 하는게 좋을지 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방제제 자주 복용하는건 간기능에 이상이 있는분이 아니면 대부분은 크게 상관없어요.

    하지만 원인을 찾아 치료하는게 중요하므로 위장치료와 신경성위염에 대한 전문적인 치료를 받아보시는게 좋아요.

    그리고 식습관개선과 스트레스해소도 중요해요

    난 원래그래~ 라며 지나치지마시고 적극적으로 치료를 하시는게 백세시대 건강하게 살수 있는 방법이 아닐까 생각돼요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체기가 있을때 한방 소화제를 복용하시는 것은 위장에 해가 되거나 문제는 되지는 않으나 그 빈도가 잦을 경우에는 위염이나 위궤양 식도염 헬리코 박터 감염과 같은 위장관 손상을 의심해 볼수 있습니다.

    일시적으로 증상을 가라앉히는 약물 복용보다는 위장관 내시경을 통해 정확한 위장 상태를 진단 받고 그에 맞는 치료진행을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 장복한다고 내성이 생기진 않습니다.
    다만 먼저 원인을 찾아보시면 좋은데 보통 위염이 있는경우 소화가 잘 안될수 있고
    빈혈이 있는경우 소화가 잘 안될 수 있습니다.
    일단 검진을 통해 원인을 찾아보시고 별다른 증상이 없으면
    먼저 소화효소제가 들어있는영양제의 도움을 받아보시고 그래도 안되면
    체했을때마다 소화제를 드시는 방법을 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려서부터 위장이 약하기도하지만신경이 너무 예민해서식사하다가도 언찮은 일이 생기면바로 토사곽란하는것처럼 체기가 심한편입니다.그럴때마다 환으로 만든 한방 소화제를 먹고 있습니다.이런 제제는 한방이라 관찮을 듯한데,너무 자주 복용하는것 같아 걱정입니다.자주 먹으면 위장에 좋지 못할 수도 있다는 말을 들어서어떻게 해야 하는게 좋을지 방법을 알려주세요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    약복용이 위장에 좋치않다기 보다는 위장 상태가 아직 정상이 아닌게 문제입니다

    소식과 밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배 피하고

    소화가 안될 때는 위장관운동제를 추가로 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장약은 증상을 완화시켜주는 역할은 할 수 있지만 근본적인 원인을 해결해줄수는 없습니다. 건강한 생활습관과 식습관이 무엇보다 중요하며 반드시 정확한 진단을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.