무역회사 취업시 자격증 유/무관련

취업시 도움되는 무역관련 자격증이 뭐가 있을까요?

현재 무역영어, CPIM, 물류관리사 준비중이긴한데..실제 현업에서는 필요없다는 소리를 들어서요. 관련업종 재직자분들의 조언을 구합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의하신대로 자격증이 실무에서 모든것을 커버하지 못합니다. 이론은 이론일 뿐입니다. 하지만 자격증에서 공부했던 기초 내용 및 이론들이 실무에서 접목되는 사례들을 경험하면 그 진정한 의미와 재미를 느낄것입니다. 자격증이 없이 무역업종에 취업은 가능할 것입니다. 하지만 국제무역사나 무역영어 1급처럼 제너럴한 자격을 취득하시는걸 권장드리며 세부적으로 해당 업종에 특화하신다면 보세사, 원산지관리사를 취득을 고려해볼수도 있습니다. 물론 관세사 자격까지 취득하시어 전문가가 되는 방법도 있습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물류 관련 기업으로 취업을 희망하신다면 언급하신 무역영어, CPIM, 물류관리사 자격증은 취업 및 실무에 모두 도움이 됩니다. 단 CPIM의 경우 취업보다는 실무에서 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    다만 취업을 함에 있어서 자격증 취득이 전부는 아니기 때문에 자격증 외에도 토익이나 영어 회화 스펙을 쌓으시면 좋을 것 같습니다. 특히 무역 관련 기업의 경우 자격증보다는 외국어가 더 중요하기 때문에 외국어가 준비가 안되셨다면 영어를 비롯한 외국어에 집중하시길 권해드립니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무역업체를 입사하는데 있어서 무역관련 자격증이 도움이 되는 것은 사실입니다.

      그러나 해당 자격증이 있어야 업무적으로 무엇인가를 더 할 수 있는 것은 아니기 때문에 실무적으로는 필요없는 경우가 많다라고 얘기가 나올 수는 있습니다.

      해외영업과 같은 무역업무를 한다면 영어 등 외국어 실력이 더 중요하다고 봅니다. 무역 또는 물류관련 업무는 실무환경에서도 배울수는 있습니다. 그러나 그럼에도 불구하고 많은 취업준비생들이 무역관련 업무를 하기 위해서 자격증을 취득합니다.

      그 이유는 그래도 무역관련 자격증을 취득하면 면접 등 입사절차 시 유리한 것이 사실이며 실무환경에서도 관련 용어를 처음부터 알고 있는 상태에서 업무를 배워나갈 수 있기 때문입니다.

      감사합니다.