국채금리와 기준금리는 어떤 관계가 있을까요?

안녕하세요? 코로나19 및 복지사업 때문에 예산이 많이 부족하잖아요. 국채발행을 많이 한다고 들었는데 국채금리와 기준금리 사이엔 어떤 상관관계가 있는지 궁금하며 국채금리 상승시 기준금리도 올라가는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

기준금리가 상승하면 자연스럽게 국채금리도 상승하게 됩니다.

말씀하신게 맞습니다. 따라서 국채를 추가로 발행하는데 있어서 투자에 있어서 참고를 해보실 수 있겠습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 당국의 경제정책 신뢰도가 높을 수록 기준 금리 같은 정책 금리는 국공채와 일반 기업체 이자율의 벤치마크입니다. 즉, 기준 금리가 인상되면 당연히 국공채와 기업채 금리도 금리 인상됩니다. 다만, 물가와 금융 시장 상황에 따라 채권이 가격은 달라지는데 발행 시 표시이자율(=쿠폰금리) 외에 실질적인 채권 가격은 실질금리에 좌우됩니다. 이는 매우 복잡한 과정을 통해 계산하며 채권 수익률과 매매에 따른 수익 & 손실의 계산도 매우 복잡합니다.

    직관적으로 한국처럼 어느 정도 당국의 금융 정책 신뢰도가 높은 편에 속한 국가의 기준 금리는 국공채와 기업채권 금리가 추종하는 벤치마크라고 보시면 되고 당연히 채권은 기준 금리 이상의 금리로 발행해야 시장에서 유통이 가능합니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      기준금리가 인상/인하된다고 해서 국채의 금리가 변하는 것은 아닙니다.

      기준금리가 상승하게 된다면 앞으로 발행될 채권(국채 등)에 대한 국채금리도 높아질 것입니다. 따라서 기준금리가 오르기 전 낮은 기준금리를 전제하에 발행된 채권들은 가격이 낮아지게 되고 기준금리가 인하된다면 앞으로 나올 채권들의 금리가 낮아질 것이기 때문에 기존에 상대적으로 높은 금리를 가졌던 국채의 가격이 오르게 됩니다.