정형외과건강상담
되알진딱따구리63
되알진딱따구리6322.05.24

휴대폰 컴퓨터 사용시 손통증 어디부터 손봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

몇년 전부터 컴퓨터 및 휴대폰 사용시 오른쪽 손 전반에 통증이 발생했습니다

손목 돌릴때 뼈소리가 나며 새끼손가락쪽 손바닥이 부은듯한 느낌이 들고 점점 심해져 손바닥 전체에 찌릿한 느낌과 팔꿈치 연골까지 소리가 나며 저리고 쑤시고 찌릿합니다. 휴대폰을 10초만 손으로 들고있어도 시큰거리네요..

터널 증후군 의심해서 정형외과 mri결과 TFCC 파열 진단과 염증이 있다는 판정을 받았는데요, 최근 왼손만 사용하니 같은 증상이 나타나며, 왼쪽 뮤릎까지 뼈소리가 나며 약한 통증이 발생합니다.

단순 관절염인지.. 어디부터 손봐야 할까요

이외에 목디스크 의심 및 턱관절장애 증상도 있습니다.

술담배도 많이 했구요...

류마티스 간질환 별 생각이 다드네요..

이것이 관련있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 단일 부위 통증이 아닌 다발성으로 통증이 발생하고 있으며 손상 기전에 대비하여 심한 통증이 있다면 단순 관절염보다는 류마티스 질환을 감별해야 할 가능성이 있습니다. 그러므로 해당과에 한번 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 가장 불편한 부분부터 치료를 하실 필요가 있겠습니다. 손목의 tfcc는 목과는 연관이 없기에 더 불편한 부분을 먼저 치료하시기 바랍니다. 일단 보존적 치료인 휴식, 약물 치료, 주사 치료 등을 하고 증상이 완화되지 않는다면 수술적 치료까지 고려할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 우선적으로는 손목 터널 증후군 등을 의심할 수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 원인에 대하여 감별을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다. 특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

  • 말씀하시는 증상은 손목의 과도한 사용에 의한 질병이 의심되는 상태로 술담배나 간 질환, 턱관절 장애, 그리고 디스크 등과는 크게 관계가 없어 보입니다. 손목 사용을 줄이고 쉬어주시어 회복을 기대해보시도록 하시고 만약 증상이 계속 지속되고 심화된다면 정형외과에서 재차 MRI 등으로 평가 후 필요시 수술적 치료를 하여야 할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손바닥쪽 찌릿한 느낌은 TFCC의 증상이기보다는 손목터널 증후군의 증상일 가능성이 높아보입니다.

    MRI 보다는 근전도 검사나 초음파 검사로 확인하는게 맞다고 생각됩니다.

    TFCC의 경우는 손목 안쪽, 해당 인대가 존재하는 부위에만 통증이 생깁니다. 의자에서 일어나려고 손을 짚을때 그 부위에 통증이 발생하는지 보시면 확인 가능하겠습니다.

    팔꿈치나 무릎의 소리는 30대의 나이에 관절염 가능성은 낮으므로 조금 지켜보시되 통증이 지속되면 정형외과 진료를 각각 받아보시는게 맞겠습니다.