정형외과건강상담
배부른늑대218
배부른늑대21822.04.23

손목 통증으로 오랜 시간 동안 고생중입니다. 어느 병원을 가야 하나요?

오른손목의 콩알뼈 부근에 일상생활을 영위하기 불편할 정도의 통증이 있습니다. 가만히 손목을 둘 때는 괜찮지만 물컵 이상의 무게 있는 물건을 들거나 팔을 사용해 짚게 되면 시큰한 통증이 콩알뼈를 쿡 쑤시듯 찾아옵니다. 컴퓨터 작업을 오래 하면 콩알뼈 부근이 점점 시려오구요. 덕분에 가급적 왼손으로 생활하고 있습니다.

직업상 키보드와 마우스를 많이 만져서 발병한 증상이라고 하며 처음 진단받은지 2년이 넘었습니다. 손목 콩알뼈 주변 힘줄에 염증이 생긴 거라고 들었고, 엑스레이 상으로 석회도 발견됩니다. 재활의학과와 정형외과를 다녔고 도수치료와 체외충격파 치료도 열번 가량 받아봤지만 차도가 없었습니다. 주사를 맞으면 조금 덜 아프다가도 몇 달이 지나면 다시 통증이 옵니다. 지금까지 주사를 팔꿈치에 두 번, 손목에 두 번 맞았습니다. 병원에서도 해줄 게 없다고 주사를 맞아도 그때뿐이며 점점 자주 맞아야 할 거라고 손목을 쉬거나 대학병원에 가보라고 합니다. 그래서 최근에는 휴직 후 1달 이상 쉬고 있는데도 통증은 이상하게 더해 가기만 합니다.

그래서 손목 전문 병원을 찾아야 하는지... 아무 대학 병원이나 가도 되는지 궁금합니다. 혹시 수술을 해야 할 수도 있는지요?

  • 대학병원에는 정형외과 및 성형외과에서 세부 전공으로 수부만 진료를 보는 교수님들이 계십니다. 개인의원에서 치료가 어려웠다면 대학병원에서 진료 및 치료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 필요 시 수술적 치료를 하여야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오랜 기간 보존적 치료를 해왔으나 효과가 없는 경우라면 수술적 치료 등의 보다 적극적인 치료 방식을 고려해 보아야 되는 단계입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각종 보존적 치료에도 불구하고 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료까지 고려해볼수 있습니다만

    수술을 한다고해서 반드시 해당 증상이 해결되는것은 아닙니다.

    대학병원급으로 방문해서 상담받아보시고 잘 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 발생하시는 위치는 척측수근굴근 힘줄염이 생기는 위치입니다. 손목을 척측으로 편위시키고 손목을 굽힐때 통증이 유발되면 의심할 수 있습니다.

    보존적인 치료를 이래저래 해보셨는데도 호전이 안되시는 경우이기 때문에 대학병원 정형외과를 방문하셔서 수술이 필요한지 진료를 보시는게 좋을것 같습니다.