청초한매미177
청초한매미17723.03.13

곤드레 만드레와 술에 취하는 것과는 어떤 관계가 있는건가요?

노래 가사에 보면 '곤드레 만드레 나는 취해버렸어~'라는 가사가 있는데 곤드레 만드레와 취해버린 것돠 어떤 상관관계가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    곤드레에의 어원에 대해서 정확히 알려진 바는 없으나 바람이 불면 꼭 술취한 사람처럼 나물이 휘청인다해서 붙었다는 얘기도 있고, 곤드레죽을 먹고 배가 부르면 졸음이 쏟아져 정신이 없다고 해서 지어졌다는 얘기도 있습니다.