유아교육육아
알뜰한바다표범101
알뜰한바다표범10122.09.07

우리아이가 언어가 느려요 말 트이게 할수 잇는방법 잇을까요

우리아이가 언어가 느려요 말 트이게 할수 잇는방법 잇을까요 5살 여아인데 언어치료 받고 잇긴한데 초딩던까지 트여야하는게 걱정이에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어적인 자극을 꾸준히 주는것이 좋습니다

    지금 언어치료를 받고있다면 불안해 하고 아이에게 재촉하는것보다기다려주고

    아이가 조금이라도 말을 하는것이 있다면 지지해주고 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 '이거 머야”라고 말하면 '빨간색 색연필 말이니?' 식으로 명확하게 말해주어야 합니다

    아이들의 언어 발달은 말하는 것보단 듣고 이해하는 수용언어가 선행되므로 다양한 단어를 듣고 이해할 기회를 만들어줘야 합니다

    아이에게 엄마, 아빠의 말을 이해시키고 의사소통을 하기 위해서는 단순한 문장을 들려줘야 합니다

    예를 들어 “아빠는 우리 OO가 양치질좀 했으면 좋겠어”라고 복잡한 문장보다는 “양치질 해라”처럼 의미가 명확하게 전달되도록 말해주는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 받고있는 언어치료룰 병행하시면서

    옆에서 대화를 많이 해주시고

    따라 말할 수 있도록 지속적으로 유도해주시는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    언어치료를 받고 있다면

    그것 외에도 부모의 명확한 목소리를 많이 들려주시는 것이

    아이가 말을 트이는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 가벙에서 아이에게 언어적 자극을 많아 해 주셔야 해요. 이거 먹을래? 등의 대명사보다는 사과 먹을래? 등으로 사물을 명명해주시구요. 이해하는 어휘가 많아야 표현어휘가 더 빨리 늘수있어요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, . 아이에게 지속적으로 언어자극을 주셔야합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도로 말이 느린지는 모르겠으나 걱정이 많으시겠어요. 하지만 아이들은 늦더라도 어느 순간 말이 트이게 됩니다.

    집에서 부모님은 아이에게 말에 대한 스트레스를 주기 보다는 자연스럽게 말을 걸어주시고 아이가 자신감을 잃지 않도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 놀아주세요

    놀아주면서 말을 자주 시켜주어야 합니다.

    부모님이 아이에게 책을 매일 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꾸준하게 언어치료를 하게 해주세요.

    그러면서 동시에 부모님이 많은 책을 읽어주시고

    아이와 대화를 할 때 말을 또박또박 하시고

    아이도 이를 따라하게 해주시면 보다 나을 것입니다.