불면증이 너무 심해 고민입니다

수면시간이 너무짧습니다

잠든지 3시간정도면 어김없이 깨고 뒤척거리다가

좀자면 또 깨기일수 입니다

졸피뎀도 먹어 봤는데 그때뿐이고

부작용도 심해서 지금 중단 상태입니다

방법없을런지요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

적당한 운동으로, 너무 늦은 시간에 과도한 운동을

한다면 신체가 활성화되어 오히려 수면을 방해하지만

매일 꾸준히 규칙적으로 운동을 하는 것은 수면을 위하여 도움을 줄 수 있습니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    잠자리 분위기를 좋게 만들어 보세요

    잠에서 깨더라도

    분위기로 잠이 들수 있어요

    하룻동안 일들이 꼬리에 꼬리를 물고

    잠자리를 차지하지만

    잠자기 전 여러 준비를 통해

    숙면하길 바랍니다

    허브차도 편안한 마음을

    유지하는데 적극

    권합니다

    항상 응원할게요

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      가능하면 수면에 좋은 활동을 꾸준히 하면서 수면 습관을 들이면 도움이 될수있을것입니다.

      매일 30분정도는 낮시간동안 외부활동(운동)을 꾸준히 해주시는것이 좋으며

      자기전에 휴대전화나 영상등 뇌에 자극을 줄만한 것을 하지 않는것이 좋습니다.

      또한 수면중 잠이 깬다면 따뜻한 차를 마시거나 가벼운 스트레칭을 하는것도 수면에 도움을 줄수있으며

      책을 읽어보는것도 도움이 될수있을것이니 참고바랍니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

        잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

        수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

        가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

        건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

        침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

          올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

          수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

          자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

          수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            불면증의 원인이 무엇인지 고민해보셔야 합니다. 원인을 해소하지 못하는 한 계속 불면증에 시달리는 수밖에 없습니다. 스트레스를 받는 일이 있다면 해소하거나 최대한 줄여보려고 하셔야 하겠습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

              너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요