기타 의료상담건강상담
세심한상사조178
세심한상사조17821.04.07

항암 투여중인데요 입맛이 전혀 없는데 입맛 돋구는 방법 없을까요?

항암 투여중입니다.

상상했던것보다 입맛이 떨어 집니다.

입맛 돋구는 방법 없을까요?

허기가 져서 더 힘든거 같아요.

입안이 온통모래를 물고 있는거 같고

쓰고 단맛이 지속되어서 과일도 너무 달고

물도 달아서 마실수가 없네요.

양치하는것도 괴롭고~~

입맛 해결할 방법이 있으면 대박 날듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료중이실때는 주로 단백질을 섭취를 잘 해주셔야합니다.

    고기종류를 드셔보세요 단순 당질을 많이 섭취하는 것은 바람직하지 않으나 어느 정도의 섭취는 열량을 보충하는데 도움이 되므로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암으로 인해 식욕이 저하된 경우 식욕촉진제인 메게스트롤 등을 처방 받으실 수 있습니다.

    메스꺼움이 동반되는 것이라면 이에 대해서도 온단세트론 같은 약을 처방 받으실 수 있습니다.

    효과는 확실한 편이니 주치의와 상의 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 항암치료로 인하여 타액선에 영향을 받게 되면 타액 분비량이 떨어져 미각이 떨어질 수 있습니다. 보통 이럴때는 물을 자주 드셔서 입을 마르는것을 방지하는 것이 좋습니다. 최대한 수분이 많은 음식들 중에서 본인이 좋아하는 음식들 위주로 섭취하는 것을 추천드립니다. 항암치료에 특별히 좋은 음식은 없으며 보통은 면역력을 높일 수 있는 거라면 상관이 없습니다. 화이팅하시고 쾌차하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림