기타 의료상담건강상담
공정한낙타158
공정한낙타15822.12.26

항암치료 받아서 식욕이 없을때 어떻게 하면 좋나요?

나이
성별
남성

항암치료 받으면서 구역질이 올라오고 차 타면 멀미도 많이하고 식욕도 없어서 어떤 음식을 먹고 관리를 어떻게 하면 좋을지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    항암치료 환자들은 방사선, 화학요법으로 인해 식욕이 저하되는 경우가 많습니다.

    해당 환자들을 위한 입맛을 돌게하는 약이 있으니 주치의 선생님과 상의 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문이네요. 구역감 때문이라면 항구토제를 복용하는 것이 필요합니다. 구역감은 괜찮은데 식욕만 없다면 식욕촉진제를 써볼 수 있구요. 힘드시더라도 잘 드셔야 항암을 잘 버틸수 있답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항암제가 위장관 점막 세포들도 공격하다보니 구역질이 많이 나고 식욕이 떨어질 수 있습니다. 암환자들에서만 사용하는 식욕 촉진제가 있으니 복용해보시는게 좋겠습니다.

    구역질은 구역질을 줄이는 약이 있기는 한데 먹어도 완전히 조절하기가 쉽지는 않습니다.