등산·클라이밍취미·여가활동
일반지식인
일반지식인23.04.30

등산하다가 날이 어두워 졌을때 어떻게 해야하나요?

등산을 하다가 갑자기 날이 어두워지고 길을 잃었다면 어떻게 해야하나요? 산에는 산짐승도 많을테고 밤눈이 어두우면 잘 보이지도 않는데 산을 올랐다가 어두워졌을때는 어떤 대처법을 가져야하나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    어두워져서 시야확보가 힘들어지시면 여기저기 계속 움직이지 마시고

    그자리에 그대로 멈춰섭니다. 실족위험도 있고 하기 때문에 움직임을 최소화하고

    핸드폰 신호가 잡히는 곳에서 신속하게 119,112에 도움을 요청하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산을 하다가 날이 어두워졌을 때는 휴대폰의 후레쉬 기능을 켜거나 헤드 랜턴을 이용해서 밝히신 후에 정해진 등산로를 따라 내려와야 합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    등산을 하다가 날이 어두워지면 휴대폰의 불빛등을 이용해서 내려와야합니다. 만약 빛을 낼 도구가 없으면 달빛을 등지고 최대한 어둠에 적응하면서 내려오세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    휴대폰이 있다면 신고하시는 것이 가장 좋습니다. 휴대폰이 없거나 전화 통화가 안될 때는 등산로 주변 안전한 곳에 머물러 있다가 날이 밝을 때 움직이셔야 합니다. 불 피우시면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    산속에서 길을잃고 어두어졌을때는

    자기감각으로 내려가면 큰일날수있어요

    그자리에서 주변을 잘 살펴보고

    119구조대로 연락하고위치를

    잘 말해줘야합니다