등산·클라이밍취미·여가활동
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.10.24

등산을 했을때 날이 어두워지면 어떻게 해야되나요

안녕하세요.

제가 등산을 하다가 날이 저녁쯤 되서 겨우 마친적이 있는데

만약에 한밤중에도 산에 있는다면 어떤위험이 있을까요?

만약에 어두워지면 어떻게 행동해야 안전하게 나올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    산은 한밤중에 온도가 꽤나내려갑니다.

    저체온으로 고생하실수도있습니다.

    그래서 혹여나 어두워지면 렌턴을 켜고 전방을 주시하면서 조심히 내려오셔야합니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산하다 날이 어두워지면 우선 앞이 보이지않기때문에 사고의 위험이 있습니다.

    휴대폰 후레시를 이용해 등산로를 따라 조심히 내려오셔야합니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    우선 어두워지기전에 하산하시는게 가장좋으며 갑자기 어두워진경우 랜턴이나 휴대폰 후레시를 작동시켜 등산로를 따라 땅을 잘보고 하산하시면됩니다.

    어두워지면 낙상의 위험이 있을수있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    가장 좋은 방법은 미리 하산하시는겁니다.

    그렇지 못했다면 핸드폰이나 등을 켜서 안전하게 하산하시는것을 추천드리구요.

    그 마저도 없다면, 다른 등산객이 하산하는 방향대로 같이 따라 내려가시는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    날이 어두워지기 전에 시간을 고려해서 하산해야 합니다.

    날이 어두워지면 온도가 내려감에 따라 저체온증과 더불어 통신이 잘 안잡히기 때문에 위험합니다

  • 안녕하세요. 티끌티비입니다.

    시내보다 산이 원래시간보다 빨리 해가진다고 들었습니다. 그래서 하산시간이 저녁에 6시에 가까이 하는거보다 미리 1~2시간 일찍 설정하고 내려오는게 맞다고 생각합니다. 그리고 여름보다 겨울이 해가 더 빨리지는것을 고려 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.
    오르실때 산에 쉼터라든가 위치 파악은 필수로 하시면 좋구요

    등산하기전 일몰 시간을 파악해서 어두워지기전에 내려오시는걸 추천 드립니다

    산 입구에있는 구조센터 전화번호도 입력하시고 혹시나 대비해 두터운 잠바도 챙기셔서 산행하시면 좋겠네요