코로나백신은 효과가 있는걸까요?

성별 여성
나이 50세
기저질환
복용중인 약

코로나 부스터샷등 백신접종이 정말 돌파감염이 덜 걸릴거라 했는데 왜 모든 국민이 안전하지않고 어마무시하게 걸릴까요?

총 32개의 답변이 있어요.

참바른약국

안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

조금 어려운 내용일 수 있지만

코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

바뀔 수 있게 되는 겁니다

따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

발생할 수 있어요

제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 확진자가 크게 늘어나는 가장 큰 원인으로는 위드코로나 이후 확진자가 급증했으며 오미크론의 강한 전파력으로 감염자수가 증가하는 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 상대적으로 백신 접종을 빠르게 한 고령층을 중심으로 시간이 지남에 따라 중화항체가 감소하여 돌파감염이 나타나고 있습니다.

    그렇다고 해서 백신의 접종이 무의미한 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신의 효과가 있음에도 불구하고 절대적인 접촉량이 많아지다보니 나타나는 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      안타깝게도 변이바이러스가 생기면서 감염에는 취약해져있습니다.

      다만, 중증으로 진행할 가능성을 많이 낮춰주니 어느정도 효과는 있습니다.

      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

        백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

        백신 없이 바이러스에 끊임없이 노출되면 백신 효과와 유사한 과정을 거치겠지만 미접종자의 경우 치사율이 2%를 상회하므로 백신 접종 전 인도상황을 떠올려 보시면 백신이 얼마나 효과적인가 조금이나마 체감하실 수 있으리라 생각됩니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          코로나 백신을 맞는다고 하여 100% 항체가 생성되지는 않습니다. 이는 부스터샷에서도 마찬가지이며 부스터샷을 접종하시더라도 돌파감염은 발생할 수 있습니다.현재 연구된 바에 따르면 돌파감염이 발생하더라도 백신 미접종자에 비해 접종자는 중증도가 낮으며, 부스터샷을 시행하면 오미크론의 예방효과가 있다는 연구결과도 발표된 바 있습니다. 때문에 예방효과가 부족한 것은 사실이지만 효과가 없다고 할 수는 없겠습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            백신접종 하여 현재 어느 정도 감염이 덜 되는 것으로, 전파력이 너무 높아 지속적으로 확진자 늘어나는 추세로 보입니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

              코로나 확진자가 점 점 늘고있는 추세지만, 그래도 개인적인 의견으로

              접종하지 않았다면 그 이상의 확진자 수가 나왔을 거라 생각합니다

              코로나 자체가 바이러스에 의해 감염이 되기 때문에 변이로 인해

              완벽한 면역이 되기 어려운것도 사실입니다

              백신은 감염에 대한 면역 이외에도 위중증 질환으로 가는 확률을 낮춰주는 역할도 하기 때문에

              효과가 없다고 하기는 어려울 것 같습니다

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                백신 접종을 하지 않았다면 지금보다 훨씬 더 많은 확진자가 나왔을 겁니다. 백신은 효과가 떨어지기는 하나 없는 것은 아닙니다. 다만 위드코로나 이후 사람들 간의 접촉이 많아지면 당연히 돌파감염 및 감염 사례는 증가할 수 밖에 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                  최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

                  질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

                  우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

                    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                    새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

                    감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 추가접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

                      하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 부스터샷 접종이 돌파감염을 예방할 수 있는지 궁금하시군요.

                        백신이 감염 예방효과가 있지만, 시간이 지나면서 항체 농도가 감소하여 감염 예방효과가 떨어지며, 백신 접종을 맞는 가장 큰 이유는 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하기 위해서 입니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                          코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

                          돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

                          기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

                          코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

                          돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

                          돌파감염이 일어난다고 합니다

                          다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

                          중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

                          100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

                          기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

                          도움이 되셨을까요?

                            가나요양병원

                            백신 접종을 완료한다 하더라도 코로나에 감염이 완전히 안되는 것은 아닙니다.

                            초기 연구 결과의 경우 아스트라제네카 백신의 코로나19 예방률은 62∼70%이고, 화이자 백신의 예방률은 약 95% 정도로 높은 편이나

                            시간이 지날수록 효과가 감소할 수 있어 부스터샷 접종이 필요한 상황이고 바이러스도 변이를 통해 돌파감염을 일으키고 있으므로

                            예방률은 점점 떨어지게 됩니다.

                            현재는 오미크론으로 인해 전염력이 델타에 비해 5~9배 가량 높은 상황이므로 기존 백신의 예방률도 낮을 수 밖에 없어

                            확진자 수가 급등하는 것으로 보입니다.

                            또한 현재 3만명으로 확진자수가 대폭 증가한것도 사실이지만 백신 접종을 하지 않았다면 하루에 30만명 이상이 나왔을 수도 있는

                            상황이므로 효과가 없다고 보기도 어렵습니다.

                              연세이명규내과

                              안녕하세요.

                              정부의 예측이 항상 맞는 것은 아니지만 결론적으로는 백신 접종 이후 코로나 관련 사망률이 급격하게

                              감소한 것은 사실입니다. 최초 코로나가 유행할 때 전체 사망률은 약 4% 정도였으며 감염병으로는 무시할

                              수 있는 수준은 아닙니다. 참고로 독감의 경우 사망률은 0.09% 정도이며 현재 코로나 관련 사망률은 국내에서

                              0.3% 까지 감소하였으며 단순 자연 면역이 아닌 코로나 백신으로 인해 사망률이 낮아졌다고 할 수 있습니다.

                              이미 코로나가 대유행할 때 변이에 대한 걱정을 하였으며 다행히 이 변이가 중증으로 진행하는 경우는 드물어

                              백신 접종에 대한 효과를 어느 정도 보았다고 할 수 있으며 2007년 SARS COV-1 때 전체 사망률은 7%,

                              2012년 MERS 는 32% 에 이르렀다는 것을 생각할 때 코로나 바이러스가 유행하는 것을 막아야 하는 것은

                              반드시 필요하다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                일단 백신 접종이 감염 자체를 예방하는 효과는 생각보다 떨어지는 것으로 보입니다. 접종 후 항체가 충분히 형성되었을때는 예방효과가 있지만 시간이 경과하고 변이에 대해서는 예방효과가 떨어집니다. 다만 오미크론 변이는 전염력은 강하지만 치명률은 낮기에 돌파 감염이 되어도 상대적으로 증상은 경미하고 치명률은 낮겠습니다.

                                  태안군보건의료원

                                  백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

                                  코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

                                  이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

                                  두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다. 만약 백신이 없었다면 지금보다 훨씬 확진자 수가 많고 중증도도 심했을 것입니다.

                                  저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다

                                      대전대 한의학과

                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                      일반적으로 접종을 권해드립니다.

                                      완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

                                      안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

                                      그리고 코로나에 걸려도

                                      백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

                                      훨씬 줄어듭니다.

                                      그러니 가능하시다면

                                      백신을 접종하는 것이 좋습니다.

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

                                        따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

                                        백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

                                        백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                                        또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                                          백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            코로나 부스터샷등 백신접종이 정말 돌파감염이 덜 걸릴거라 했는데  돌파감염의 비중이 늘어나고 있습니다. 하지만 중증으로 진행하는 비율은 줄어들고 있어 위협적이 정도는 아닙니다.

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              네 효과 있습니다.

                                              백신을 꼭 맞으셔야합니다.

                                              현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

                                              백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

                                              백신을 맞아서 중증도를 낮추고

                                              생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                돌파감염이 덜하다는 것은 사실입니다. 백신은 감염 가능성을 줄여주며 이는 효과적으로 증명되었습니다.

                                                다만 안정성이 취약하여 백신 접종을 꺼리는 것입니다. 접종을 하더라도 지금과 같이 사회활동을 많이 하게 되면 당연히 확률은 올라갈 수 밖에 없어 확진자도 많아지는것은 당연합니다. 백신의 문제만은 아닙니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                  기존 바이러스에서 2차접종완료시  돌파감염자 비율은 10만명당

                                                  교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

                                                  이를 퍼센트로 환산하면

                                                  교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

                                                  오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

                                                  변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

                                                  이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

                                                  백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    코로나 백신을 2차까지 맞으면 항체생성률은 90% 이상이고 부스터샷을 맞으면 예방가능성이 95% 이상까지 올라가게 됩니다. 이것은 지금까지 밝혀진 사실입니다.

                                                    다만 모든 약이나 백신이 100% 효과를 보이는 것은 아니기 때문에, 백신을 맞아도 돌파감염이 생기거나, 확진자수가 늘어날 수 있습니다.

                                                    100% 효과가 있는 것은 아니며, 어느정도 80-90% 이상은 효과가 있다고 말씀 드리는 것이 현재로서 최선입니다.

                                                      대한약사회

                                                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                      아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

                                                      코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

                                                      또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                        감염이 100% 예방되지는 않지만 감염시에 중증도에서 차이가 나므로 특별한 이유가 없다면 백신 접종이 도움이 될것으로 보입니다.

                                                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                          1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

                                                          전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

                                                          60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

                                                          75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

                                                          백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다.

                                                            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                            [MBC] 2022.01.13

                                                            방역당국은 코로나 백신 3차 접종의 감염·중증예방 효과가 높게 나타나고 있다면서 고령층뿐만 아니라 청·장년층도 3차 접종에 적극적으로 나서달라고 재차 당부했습니다.

                                                            중앙방역대책본부에 따르면 지난해 12월 5주차의 코로나19 환자 발생률·위중증화율 등을 분석한 결과, 미접종자 대비 2차접종자의 감염 예방효과는 58.2%, 3차접종자는 80.9%로 나타났습니다.

                                                            중증으로 진행할 위험은 미접종자보다 2차접종자가 92.3%, 3차 접종자가 100% 더 낮았습니다.

                                                            당국은 "3차접종 완료자는 미접종자는 물론, 2차접종 완료자보다도 감염 및 중증 예방효과가 더 크다는 점이 확인됐다"고 설명했습니다.

                                                            60대 이상 고령층의 3차 접종률이 82.4% 수준까지 올라가면서 인구 10만명 당 일평균 발생률과 전체 확진자 중 60세 이상의 비중이 꾸준히 감소했습니다.

                                                            지난해 12월 3주까지만 해도 전체 확진자 중 60세 이상의 비중은 30.5%에 달했으나, 올해 1월 1주에는 16.6%로 크게 낮아졌습니다.

                                                            한편 방역당국은 "4차 접종은 3차 접종의 지속 효과 등을 토대로 대상군과 시기를 정해 필요할 때 바로 시행할 수 있도록 대비는 하되, 신속한 3차 접종 추진에 주력하겠다"고 강조했습니다.

                                                            정부가 발표한 백신 감염 예방 효과는 미접종자에 비해 2차 접종이 58.2%, 3차 접종자는 80.9% 라고 합니다.

                                                            정부 발표로 미루어 보면 만일 3차 접종을 안 하였을 경우 현재 보다 훨씬 많은 수의 확진자가 나왔을 것으로 생각됩니다.

                                                            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                              약학,과학 전문가

                                                              안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                                                              코로나 백신은 우리몸에 코로나바이러스의 항원 일부를 미리 반응하게 하여 면역반응을 가지게 해줍니다.

                                                              다만 바이러스 특성상 계속 많은 변이를 생성해내서 이러한 면역 반응을 피해 갈 수 있습니다.

                                                              현재 백신에 의해 감염 자체가 안될정도로 면역반응이 크게 생기지는 않는것으로 보이나, 위중증으로 진행되는 확률은 크게 낮아지는 것으로 보아 백신이 아예 효과가 없다고 단언하기도 힘듭니다.

                                                                광주전남 정형외과

                                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                                중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 지난해 12월 5주차 예방접종 여부에 따른 코로나19 환자 발생률·위중증화율 등을 분석한 결과,

                                                                미접종자 대비 2차접종자의 감염 예방효과는 58.2%, 3차접종자는 80.9%이며, 중증으로 진행할 위험은 미접종자보다 2차접종자가 92.3%, 3차접종자가 100% 더 낮았다고 발표하였습니다.

                                                                이 점을 볼때 백신은 확실히 효과가 있으므로, 3차접종까지 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                                                                감사합니다.