근본있는광대
근본있는광대20.12.17

뱃살이 많아지면 허리에 무리가 가나요?

반갑습니다.

허리디스크 판정을 약 3년전에 받았는데, 디스크는 고질병이라서 평생을 안고 가야한다더라구요.

평소 살이 안찌는 체질이라 많이 먹어도 체중 유지가 잘 되었습니다.

현재는 코로나로 인해서 직장내 스트레스나 집에 있게되는 시간이 잦아져서 먹는거로 풀때가 많거든요.

그래서 뱃살이 좀 많아졌는데 괜찮던 허리가 또 아파 오더라구요.

뱃살(지방)이 허리통증과 연관관계가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요^^~ 근골격계 해부학과 운동학을 전공한 현직 작업치료사로서 우리몸의 중심인 체간을 지탱하는 척추뼈를 앞에서는 배근육(복횡근.횡격막)이 뒤에서는 척추기립근등이 잡이줘서 수직을 유지하는데 배에 그살이 많이 찌면 저울추가 기우는덧처럼 무게가 앞으로 쏠려 뒤애서 잡아주는 허리근육은 당연히 지속적으로 수축을햐야되서 무리가 가게됩니다.

  • 의료 쪽으로 질문을 하셨으면 의학에 종사하고 계신 전문가 분들이

    자세하게 설명해주시겠습니다만

    생활상식에 적어주셨으니 제가 아는 상식 선에서 말씀드려보겠습니다.

    뱃살이 많아진 다는 것은 몸에 무게도 늘어난 다는 것입니다.

    근육이 늘었다면 오히려 뼈를 지탱해줄 힘이 생겨 통증이 줄어드시겠지만

    근육이 아닌 지방이 늘으신거라

    지탱할 힘은 그대로거나 오히려 줄었는데 무게가 늘어버린 겁니다.

    그 무게를 부담을 뼈가 나눠지게 되는겁니다.

    그래서 통증이 점점 심해지는 것이구요.

    결론을 말씀드리면 연관관계가 있다 입니다.

    식단을 조절하시면서 몸에 부담이 가지 않는 선에서

    허리디스크에 도움이 되는 운동들이

    유튜브에 찾아보시면 나오기 때문에 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 당연히 연관관계가 있습니다. 그래서 보통 허리가 안좋아지시는 어르신분들에게 살 많이 찌지 말라는 이야기가 이 때문입니다. 우리 허리는 모든 몸의 중심입니다. 따라서 몸을 지탱해주는 역할을 하는 것이죠! 뱃살이 심하게 나올 경우 지탱해주는데에 무리가 가기 때문에 허리에 심각한 무리가 되는 것이에요!! 그리고 뱃살이 많아지면 걸을 때 우리 몸을 지탱하는 무릎이 아픈 이유도 같은 연관관계에요!