냉철한불독44
냉철한불독4423.04.06
라면을 먹고자면 얼굴이 붓는 원인은 뭔가요?

라면을 먹고 다음날 아침이 되면 얼굴이 유독 많이 부어 있는데요. 어째서 라면과 비슷한 밀가루 음식을 먹었을 때 얼굴이 붓는 건가요?

  • 라면은 나트륨이 많이 포함된 음식입니다.

    자기 전에 라면을 먹으면 혈장에 의해 나트륨이 세포로 들어가게 됩니다. 나트륨이 들어간 세포는 농도가 올라가게 되고 삼투압현상으로 인해 수분이 세포로 이동합니다. 이렇게 세포가 수분을 머금게 되면서 피부가 붓는 것입니다. 팔다리도 붓겠지만 얼굴피부가 다른 곳보다 얇기 때문에 티가 많이 나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 되알진할미새210입니다.

    보통 몸속에 많아진 나트륨은 소변을 통해 배출되지만, 라면을 먹고 바로 잠을 자면 나트륨이 소변으로 배출되지 못하고 몸속에서 정체되어 버리고, 이렇게 몸속에 정체된 나트륨이 세포로 이동하여 세포의 삼투압이 커지고, 이것의 영향으로 세포 내부로 수분이 들어와 몸이 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 라면에 포함되어 있는 나트륨 때문에 얼굴이 붓습니다

    너무 라면이 드시고 싶으시면 라면국물은 최대한 드시지 마시고 면만 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 라면을 먹고 얼굴이 붓는 결정적인 원인은 라면에 있는 나트륨때문입니다. 나트륨이 몸에 들어가면 얼굴이 붓는 효과를 가지고 옵니다.