식습관·식이요법건강관리
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.04
생라면 부셔먹으면 몸에 어떤 영향을 줄까요?

안녕하세요? 라면은 우리나라에서 밥 대신 가장 즐겨먹는 음식이잖아요. 라면은 끓여먹어도 좋지만 생라면 부셔먹는것도 독특하고 맛난 식감이 있잖아요.

어른들이 생라면 자주 먹음 뼈 약해진다 피마른다라며 몸에 안좋다고하는데 생라면 부셔먹으면 몸에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황유정 영양사입니다.

    생라면에 대해 궁금증이 있으시군요 질문자님처럼 생라면이 주는 맛 때문에 제 주변에도 즐겨드시는 분들이 있습니다. 생라면에 대해 좋지 않은 소리는 아마 사람마다 다를 수는 있지만 끓인 라면보다는 소화가 더딘 점 때문일 것이라고 생각합니다.

    소화가 더딘 이유가 무엇이냐면 라면은 기름에 튀긴 면으로 끓이게 되면 기름이 엄청 나오게 됩니다 근데 생으로 먹게 되면 그 기름을 온전히 먹는 것이기 때문에 끓인 라면보다 속이 더부룩하게 느껴질 수도 있습니다. 또한 말랑말랑한 끓인 면과 달리 딱딱하기 때문에 소화가 더딘 점도 있어서 위가 좋지 않은 경우엔 위에 더 부담을 주는 것이기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 생라면을 먹어도 딱히 몸이 다르다는게 느껴지지 않는다면 상관은 없지만 끓인 라면보다는 소화가 더딜 수 있기 때문에 너무 많이 드시진 마시고 너무 늦은 시간인 경우에는 피해주시는게 좋다고 생각합니다.